알토란 333회

 

▽ 알토란 임성근 제철 밥도둑 밥상

햇양파김치 비법 만드는 법

5분 만에 뚝딱 햇양파장아찌 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 333회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3715

 

▽ 알토란 이보은 제철 밥도둑 밥상

꽈리고추멸치조림 비법 만드는 법 꽈리고추찜

만들기 레시피 이보은 요리연구가 333회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1732

 

이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상

 

[끝까지 아삭한 오이소박이 만드는 법 ]

 

재료 : 다다기오이 20개, 쪽파 80g,

무 200g, 부추 200g

 

절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵,

다진 새우젓

(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g),

배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL),

가는소금

(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌

소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 

1시간 절인다 (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로

자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로

칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후

누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤

마른 면포로 물기를 제거한다

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g,

고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵,

다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g),

다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙,

2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을

넣고 살살 버무린다

5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러

밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에

물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고

국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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