알토란 333회
▽ 알토란 임성근 제철 밥도둑 밥상
햇양파김치 비법 만드는 법
5분 만에 뚝딱 햇양파장아찌 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 333회 링크 ▽
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▽ 알토란 이보은 제철 밥도둑 밥상
꽈리고추멸치조림 비법 만드는 법 꽈리고추찜
만들기 레시피 이보은 요리연구가 333회 링크 ▽
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이종임 요리연구가의 <제철 밥도둑 밥상
[끝까지 아삭한 오이소박이 만드는 법 ]
재료 : 다다기오이 20개, 쪽파 80g,
무 200g, 부추 200g
절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵,
다진 새우젓
(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g),
배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량),
통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL),
가는소금
(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌
소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며
1시간 절인다 (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)
2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로
자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로
칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다
3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후
누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤
마른 면포로 물기를 제거한다
4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g,
고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵,
다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g),
다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙,
2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을
넣고 살살 버무린다
5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러
밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에
물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고
국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다
[출처] mbn
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