알토란 335회
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신효섭 셰프의 <초간단 만능장>
[어간장으로 뚝딱! 소고기버섯전골]
재료 : 불고기용 소고기 300g, 알배추 6장,
대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g,
쑥갓 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
우엉 120g, 두부 반 모(150g), 소금 약간,
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
고기 양념 재료 :
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
어간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
후춧가루 2꼬집
육수 재료 : 물 3컵 반(700mL),
어간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[만드는 법]
1. 손질한 불고기용 소고기 300g에 설탕 1 큰 술,
맛술 1 큰 술을 넣고 10분간 재운 뒤 양념장에
넣어 골고루 버무린다
(* 양념장 : 어간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,
설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집)
2. 냄비에 손질한 알배추 6장, 양념한 소고기,
대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g,
쑥갓을 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개
, 청양고추 1개를 넣는다
3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을
두르고 두부 반 모와 어슷썰기한 우엉 120g을
넣어 노릇하게 구워 냄비에 넣는다
(* 두부는 소금을 약간 뿌려 밑간하고 우엉은
찬물에 30분간 담근 후 물기 제거 후 사용)
4. 냄비에 어간장 육수를 넣고 끓인다
(* 어간장 육수 : 물 3컵 반(700mL), 어간장 2 큰 술)
[출처] mbn
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