알토란 335회

 

▽ 알토란 임성근 초간단 만능장 만능 참깨장 비법

연근무침 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 335회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3757

 

▽ 알토란 이보은 초간단 만능장 만능 고추씨기름

순두부찌개 비법 만드는 법 만들기 레시피

이보은 요리연구가 335회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1763

 

신효섭 셰프의 <초간단 만능장>

 

[어간장으로 뚝딱! 소고기버섯전골]

 

재료 : 불고기용 소고기 300g, 알배추 6장,

대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g,

쑥갓 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 

우엉 120g, 두부 반 모(150g), 소금 약간,

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

고기 양념 재료 :

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

어간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

후춧가루 2꼬집

 

육수 재료 : 물 3컵 반(700mL),

어간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 손질한 불고기용 소고기 300g에 설탕 1 큰 술,

맛술 1 큰 술을 넣고 10분간 재운 뒤 양념장에

넣어 골고루 버무린다

(* 양념장 : 어간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,

설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,

참기름 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집)

2. 냄비에 손질한 알배추 6장, 양념한 소고기,

대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g,

쑥갓을 80g, 표고버섯 3개, 홍고추 1개

, 청양고추 1개를 넣는다

3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을

두르고 두부 반 모와 어슷썰기한 우엉 120g을

넣어 노릇하게 구워 냄비에 넣는다

(* 두부는 소금을 약간 뿌려 밑간하고 우엉은

찬물에 30분간 담근 후 물기 제거 후 사용)

4. 냄비에 어간장 육수를 넣고 끓인다

(* 어간장 육수 : 물 3컵 반(700mL), 어간장 2 큰 술)

 

 

[출처] mbn

 

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