알토란 332회
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원승식 셰프의 <우리 집 반찬 열전>
[절대 부서지지 않는 감자조림]
재료 : 감자 4개(800g), 국물용 멸치 10g,
꽈리고추 10개, 통마늘 5개,
물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
통깨(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술)
조림장 재료 : 물 1컵 반(300mL),
진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
[만드는 법]
1. 깍둑썰기한 감자 4개(800g)의 모서리를
둥글게 돌려 깎고 찬물에 10분간 담근다
2. 팬에 물 1컵 반(300mL), 진간장 4 큰 술,
설탕 1 큰 술 반을 넣고 끓인다
3. 국물용 멸치 10g, 손질한 감자를 넣고
센 불에 끓인다
(* 머리·내장 떼고 마른 팬에 볶은 멸치 사용)
4. 조림장이 끓으면 중약 불로 줄여 10분 더 가열한다
5. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 꽈리고추 10개,
두껍게 편 썬 통마늘 5개, 물엿 4 큰 술을 넣고
국물이 자작해질 때까지 센 불에 볶다가
통깨 ⅓ 큰 술을 넣는다
[100% 성공 보장! 초간단 달걀찜]
재료 : 달걀 3개(⅔컵), 다시마 육수 ⅔컵(150mL),
새우젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 양파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 당근(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
쪽파 1대,
참기름(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술)
[만드는 법]
1. 푼 달걀 3개(⅔컵)를 고운 체에 걸러
알끈을 제거하고 다시마 육수 ⅔컵(150mL),
곱게 다진 새우젓 ⅓ 큰 술,
맛술 2 큰 술을 넣고 섞는다
2. 전자레인지 전용 그릇에 달걀물을 70~80% 정도
붓고 다진 양파 1 큰 술, 다진 당근 1 큰 술을
넣고 섞는다
3. 뚜껑을 덮고 전자레인지에 넣어
데우기 버튼을 눌러 조리한다
(* 뚜껑 대신 접시 사용 가능)
(* 700W 기준 – 약 3분 30초, 1,000W 기준 – 약 2분)
4. 달걀찜 위에 송송 썬 쪽파 1대,
참기름 ⅓ 큰 술을 두른다
[출처] mbn
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