알토란 334회

 

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신효섭 셰프의 <영양 만점 콩 밥상>

 

[속까지 부드러운 콩자반]

 

재료 : 찬물 10컵(2L), 서리태 약 2컵(300g),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

서리태 불린 물 1컵(200mL),

다시마 우린 물 1컵(200mL),

올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

[만드는 법]

 

1. 찬물 10컵(2L)에 서리태 약 2컵(300g),

소금 2 큰 술을 넣고 5시간 동안 불린다

(* 서리태는 2~3번 씻어 준비)

 

2. 마른 팬에 불린 서리태, 서리태 불린 물 1컵(200mL),

다시마 우린 물 1컵(200mL), 올리브유 1 큰 술을 넣고

센 불로 10분간 삶는다

 

3. 진간장 3 큰 술을 넣고

국물이 자작해질 때까지 센 불로 10분간 졸인다

 

4. 약 불로 줄인 후 조청 3 큰 술,

설탕 1 큰 술을 넣고 센 불에 졸이다가

양념장이 약 1~2 큰 술 정도 남으면 불을 끈다

 

5. 올리브유 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

 

 

[부드럽고 고소하다! 콩전 만드는 법 ]

 

재료 : 불린 병아리콩 약 3컵,

간 돼지 앞다릿살 160g, 익은 김치 100g,

다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 홍고추 1개,

청양고추 2개, 불린 목이버섯 150g, 소금 2꼬집,

백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵,

식용유, 들기름

 

[ 만들기 레시피 ]

1. 넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중

약 2컵을 센 불에 10분간 삶는다

2. 믹서에 간 병아리콩 약 3컵에

간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤

잘게 썬 익은 김치 100g을 넣는다

(* 믹서에 삶지 않은 병아리콩 1컵,

삶은 병아리콩 2컵을 갈아서 준비)

3. 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대,

채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 후

채 썬 목이버섯 150g을 넣는다

(* 대파는 흰 대만 사용, 고추는 씨를 제거 후 사용)

4. 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집,

습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어

완성한 반죽은 한 입 크기로 동그랗고

납작하게 빚는다

5. 달군 팬에 식용유·들기름을 넉넉히 두른 후

바로 콩전 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게

익으면 뒤집는다 (* 식용유·들기름은 1:1 비율)

 

 

[출처] mbn

 

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