알토란 334회
▽ 알토란 임성근 영양 만점 콩 밥상
콩나물무침 콩나물김칫국을 한방에 비법
만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 334회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/3736
▽ 알토란 이보은 영양 만점 콩 밥상 두부조림 비법
두부전골 만드는 법 만들기 레시피
이보은 요리연구가 334회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/1747
신효섭 셰프의 <영양 만점 콩 밥상>
[속까지 부드러운 콩자반]
재료 : 찬물 10컵(2L), 서리태 약 2컵(300g),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
서리태 불린 물 1컵(200mL),
다시마 우린 물 1컵(200mL),
올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 :
진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[만드는 법]
1. 찬물 10컵(2L)에 서리태 약 2컵(300g),
소금 2 큰 술을 넣고 5시간 동안 불린다
(* 서리태는 2~3번 씻어 준비)
2. 마른 팬에 불린 서리태, 서리태 불린 물 1컵(200mL),
다시마 우린 물 1컵(200mL), 올리브유 1 큰 술을 넣고
센 불로 10분간 삶는다
3. 진간장 3 큰 술을 넣고
국물이 자작해질 때까지 센 불로 10분간 졸인다
4. 약 불로 줄인 후 조청 3 큰 술,
설탕 1 큰 술을 넣고 센 불에 졸이다가
양념장이 약 1~2 큰 술 정도 남으면 불을 끈다
5. 올리브유 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
[부드럽고 고소하다! 콩전 만드는 법 ]
재료 : 불린 병아리콩 약 3컵,
간 돼지 앞다릿살 160g, 익은 김치 100g,
다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 불린 목이버섯 150g, 소금 2꼬집,
백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루 약 반 컵,
식용유, 들기름
[ 만들기 레시피 ]
1. 넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중
약 2컵을 센 불에 10분간 삶는다
2. 믹서에 간 병아리콩 약 3컵에
간 돼지 앞다릿살 160g, 헹군 뒤
잘게 썬 익은 김치 100g을 넣는다
(* 믹서에 삶지 않은 병아리콩 1컵,
삶은 병아리콩 2컵을 갈아서 준비)
3. 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대,
채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 후
채 썬 목이버섯 150g을 넣는다
(* 대파는 흰 대만 사용, 고추는 씨를 제거 후 사용)
4. 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집,
습식 쌀가루 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어
완성한 반죽은 한 입 크기로 동그랗고
납작하게 빚는다
5. 달군 팬에 식용유·들기름을 넉넉히 두른 후
바로 콩전 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게
익으면 뒤집는다 (* 식용유·들기름은 1:1 비율)
[출처] mbn
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