알토란 330회
▽ 알토란 임성근 바다 보약 밥상 통오징어찌개 비법
불 향 가득 오징어볶음 만드는 법 만들기 레시피
임짱 임성근 조리기능장 330회 링크 ▽
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▽ 알토란 이보은 바다 보약 밥상 미역국 비법
소고기장조림 만드는 법 만들기
레시피 이보은 요리연구가 330회 링크 ▽
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원승식 셰프의 <바다 보약 밥상>
[천하일미 밥도둑! 갈치조림 만드는 법 ]
재료 : 물 10컵(2L),
천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g,
다시마 육수 3컵 반(700mL),
어슷썰기한 청양고추 2개,
어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대
양념 재료 :
진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 :약 ⅔ 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술),
생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
[ 만들기 레시피 ]
1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손
질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술,
국간장 2 큰 술을 넣고 재운다
(* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후
8~10cm 길이로 토막 내서 준비)
2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술,
생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다
3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g,
링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g,
재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다
(* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)
4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에
국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면
중 불로 줄인다 (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)
5. 어슷썰기한 청양고추 2개,
어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를
넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다
(* 대파 흰 대만 사용)
[출처] mbn
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