알토란 338회
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신효섭 셰프의 <초여름 별미 밥상>
[소시지 꽃이 활짝! 꽃달걀말이]
재료 : 분홍소시지 80g, 달걀 3개,
맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
맛소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
달걀흰자 5개, 쪽파 20g,
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
머스타드 소스 약간
[만드는 법]
1. 분홍 소시지를 0.2cm 두께로 얇고
평평하게 썬 뒤 꽃 모양 틀로 찍는다
(* 모양을 내고 남은 분홍 소시지는 잘게 다지기)
2. 한쪽 볼엔 다진 분홍 소시지, 달걀 3개,
맛술 반 큰 술, 맛소금 반 큰 술을 넣은 후
과도로 섞고, 다른 한 볼엔 달걀흰자 5개에
맛술 반 큰 술, 맛소금 반 큰 술,
송송 썬 쪽파 20g을 넣은 후 과도로 섞는다
(* 왕란 기준 / * 쪽파는 초록 잎만 사용)
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고
분홍 소시지를 다져 넣은 달걀물을 전부 부어
가장자리가 익으면 살살 말아 준 뒤
팬 윗부분으로 올리고 달걀흰자 일부도
같은 방법으로 말아 준 뒤 불을 끈다
4. 팬의 빈 부분에 꽃 모양 분홍 소시지를
올린 후 분홍 소시지 주변으로 약간의
달걀흰자를 두르고 약 불로 켠 뒤 흰자가
불투명해지면 빈 곳에 남은 달걀흰자를
살살 부어 70% 이상 익었을 때 돌돌 말아 준다
5. 완성한 꽃달걀말이는 김발로 말아
지그시 눌러 모양을 잡고 한 김 식혀
두툼하게 썬 후 꽃 모양 중앙에
머스타드 소스를 찍는다
[고소하게 녹아내린다! 노른자장]
재료 : 생노른자 8개,
다진 청양고추
(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 홍고추(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 1큰술),
송송 썬 쪽파
(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념장 재료 : 양파 반 개, 대파 1대,
진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL),
물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
마늘 3개, 미역귀 2개
[ 만들기 레시피 ]
1. 달군 냄비에 채 썬 양파 반 개,
1cm로 썬 대파 1대를 넣고 센 불에 볶는다
(* 흰 대만 사용)
2. 구운 채소에 진간장 1컵(200mL),
물엿 3 큰 술, 물 반 컵(100mL), 맛술 2 큰 술,
마늘 3개, 미역귀 2개를 넣고 끓인다
3. 양념장이 끓으면 중 불로 줄여 10분간 끓인 후
체에 걸러 차게 식힌다 (* 양념장은 따로
밀폐 용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣기)
4. 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓고
다진 청양고추 1 큰 술, 다진 홍고추 1 큰 술,
송송 썬 쪽파 2 큰 술을 넣는다
[출처] mbn
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