알토란 339회

 

▽ 알토란 임성근 여름을 담은 한 그릇

성공률 100% 도토리묵 비법 만드는 법

도토리묵무침 만들기 레시피 임짱

임성근 조리기능장 339회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/3841

 

▽ 알토란 이보은 여름을 담은 한 그릇 콩국수 비법

콩국수랑 찰떡궁합 맛김치 만드는 법 만들기

레시피 이보은 요리연구가 339회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/1826

 

원승식 셰프의 <여름을 담은 한 그릇>

 

[압력밥솥으로 뚝딱! 감자탕 만드는 법 ]

 

재료 : 끓는 물 7컵 반(1.5L),

소주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

편 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개, 돼지 등뼈 1kg,

감자 2개(200g), 쌀뜨물 4컵(800mL),

깻잎 순 50g, 대파 반 대,

들깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 :

고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

소금(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),

맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀뜨물 1컵(200mL)

 

 

[ 만들기 레시피 ]

 

1. 끓는 물 1.5L에 소주 2 큰 술,

편으로 썬 생강 2쪽(5g), 파 뿌리 2개,

핏물 뺀 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 애벌 삶기 한다

(* 돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도

핏물을 빼서 준비)

2. 애벌 삶기 한 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후

돼지비계•골수•돈피를 가위로 제거한다

3. 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지 등뼈를

넣고 버무려 30분간 재운다

(* 양념 재료 : 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술,

고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

설탕 1 작은 술, 소금 2 작은 술, 맛술 1 큰 술,

쌀뜨물 1컵(200mL))

4. 압력밥솥에 양념장에 재운 돼지 등뼈 1kg,

반으로 자른 감자 2개(200g), 씻은 묵은지 300g,

남은 양념과 쌀뜨물 4컵(800mL)을 넣어 뚜껑을 

닫고 끓인다 (* 센 불로 끓이다가 소리가 나면

중 불로 줄인 후 20분간 끓이기)

5. 끓인 감자탕은 불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후

전골냄비에 옮겨 담아 깻잎 순 50g,

채 썬 대파 반 대, 들깻가루 2 큰 술을 넣는다

 

 

[출처] mbn

 

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