알토란 376회
▽ 알토란 신효섭 뜨는 밥상 순두부차돌미역국 비법
새콤미역잡채 만드는 법 레시피 만들기
신효섭 셰프 376회 링크 ▽
https://pirinee.tistory.com/1590
미역 밥상 대전
필감산 셰프의 <전통 밥상>
미역새우장국 미역자반
(시원한 빨간 맛! 미역새우장국)
재료 : 불린 미역 400g, 생새우 4마리,
들기름 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1 큰 술(15g),
간장 2 큰 술(30mL), 물 4컵(800mL),
양파 1/4개, 애호박 1/4개, 채 썬 홍고추 1개,
채 썬 청양고추 1개, 채 썬 대파 2 큰 술
양념 : 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g),
소금 1/2 큰 술(약 7g), 맛술 2 큰 술(30mL)
(만드는 법)
1. 찬물에 식초를 살짝 넣어
불린 미역 400g을 준비한다
2. 생새우 4마리의 머리와 껍질을 분리한다
(* 생새우가 없다면 건새우를 불려 육수로 사용)
3. 냄비를 중간 불에서 달군 뒤 약불로 낮추고,
들기름 1 큰 술을 둘러 새우 머리와
껍질을 넣고 볶는다
4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가
간장 2 큰 술을 넣고 볶는다
5. 물 4컵(800mL)을 냄비에 넣고 10분 정도 끓여준다
6. 양파 1/4개를 잘게 썰어준다
7. 육수가 10분 정도 끓으면 새우 머리와
껍질을 체로 건져낸 뒤, 불린 미역, 애호박,
양파를 넣고 3분 정도 끓인다
8. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,
소금 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 만든
양념장을 국물에 넣은 뒤, 새우살을 넣고
한소끔 끓여준다
(단짠단짠의 매력! 미역자반)
재료 : 마른미역 20g, 식용유 1 큰 술(15mL),
들기름 1 큰 술(15mL), 설탕 2 큰 술(30g),
깻가루 1꼬집, 마요네즈
(만들기 레시피 )
1. 마른미역 20g을 준비한다
2. 약불에 달군 프라이팬에
식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두른다
3. 마른미역을 넣고 겉만 튀겨주는 느낌으로
2~3분 볶는다
4. 키친타월로 남은 기름을 흡수시킨다
5. 설탕 2 큰 술과 깻가루 1꼬집을 뿌린 뒤
마요네즈에 찍어 먹는다
[출처] mbn
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