신상출시 편스토랑 125회
▽ 신상출시 편스토랑 박솔미 대파 샐러드 레시피
한우 꽃갈비 만드는 법 달걀 겉절이 만들기
이경규 꼬꼬 수제비 125회 링크▽
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류수영 - '마치닭' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
닭다리살 정육(400g), 소금 0.5T, 후추 0.5T,
식용유 3T, 호랑이 달걀 4개, 물 1컵(200mL),
식초 1T, 조미료(미원) 3꼬집, 청경채 1포기
[마라고추장소스]
다진 마늘 2T, 다진 생강 1T, 다진 산초(화자오) 0.5T,
크러시드 페퍼(or 매운 고춧가루) 1T,
고추장 담뿍 2T, 설탕 1T
[토르티야 & 마늘마요소스]
우유 토르티야 2장, 식용유, 설탕 1T, 다진 마늘 1T,
마요네즈 3~4바퀴(30g), 식초 0.5T
■ 만드는 법
[마치닭]
1. 닭다리살 정육(400g)의 핏물&물기를
키친타월로 제거한 뒤, 소금 0.5T,
후추 0.5T를 넣고 30분간 염지해준다.
2. 팬에 식용유 3T를 두른 뒤, 닭을 껍질 부분부터
넣고 앞뒤로 3분씩 중불에 노릇하게 굽는다.
3. 닭을 한쪽으로 밀어놓고, 다진 마늘 2T,
다진 생강 1T를 넣고 마늘생강기름을 내준다.
※ 이때, 닭은 타지 않도록
불이 안 닿는 곳에 놔주세요!
※ 생강과 마늘의 매운 냄새가 안 날 때까지만
볶아주면 됩니다!
4. 다진 산초(화자오) 0.5T,
크러시드 페퍼 1T를 넣고 3분간 약불에 볶는다.
※ 기호에 따라 산초(화자오)양은 조절해주세요!
※ 크러시드 페퍼 대신 매운 고춧가루를
사용하셔도 됩니다!
5. 불 끄고 고추장 담뿍 2T, 설탕 1T를 넣고 양념이
되직해질 때까지 잘 섞어 마라고추장소스를 만들어준다.
※ 고추장이 탈 수 있기 때문에
반드시 불 끄고 잔열에 조리해주는게 좋습니다!
6. 약불로 켠 뒤, 5의 마라고추장소스에
닭과 호랑이 달걀 4개를 넣고 버무린다.
※ 호랑이 달걀 레시피는
어남선생의 <호랑이 달걀>을 참고해주세요!
7. 물 1컵(200mL)을 붓고, 강불에서 3분간 조린다.
※ 물에 한 번 졸여야 양념이 더욱 잘 뱁니다!
※ 반드시 물 끓기 전, 프라이팬 바닥에
눌어붙은 소스를 떼어내 주고, 졸이는 과정에서
소스가 타거나 눌어붙지 않도록 중간중간 휘저어줍니다!
8. 약불로 줄인 뒤, 식초 1T,
조미료(미원) 3꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
9. 청경채 1포기를 4등분 해 넣고,
뚜껑 덮고 3분간 뜸 들인다.
[토르티야 & 마늘마요소스]
10. 팬에 식용유 1바퀴 두른 뒤,
약불에 토르티야 1장씩 앞뒤로 노릇하게 3분간 굽는다.
11. 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 마요네즈 3~4바퀴(30g),
식초 0.5T 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어
마늘마요소스를 만든다.
12. 작은 소스볼에 마늘마요소스를 담고,
넓적한 접시에 닭, 토르티야와 함께 예쁘게
플레이팅하면 마치닭 완성!
※ 토르티야에 호랑이 달걀, 닭, 청경채,
마늘마요소스를 함께 곁들여 먹는게 가장 맛있습니다!
류수영 - '호랑이 달걀' 만드는 법
■ 요리 재료
달걀 4개, 소금 1T, 식용유 300mL
■ 만드는 법
1. 냄비에 달걀이 잠길 정도까지만 물을 붓고
달걀 4개, 소금 1T를 넣는다.
2. 기포가 보글보글 올라오면 중불로 줄인 뒤,
7분간 삶고 찬물에 바로 식힌 뒤, 껍질 벗겨준다.
※ 반숙은 7~8분, 완숙 10~12분 삶으면 됩니다!
※ 호랑이 달걀은 반숙 달걀을 사용해주세요!
3. 키친타월로 달걀의 물기를 제거해주고,
달걀을 돌려가며 골고루 칼집 내준다.
※ 달걀의 물기를 제거하지 않거나 칼집 내지 않으면
튀기는 과정에서 터질 수 있으니 반드시 주의해주세요!
※ 달걀의 위아래 둥근 부분이 가장 많이 터지기
때문에 꼭 그 부위도 칼집 내 주셔야 합니다!
4. 작은 냄비에 식용유 300mL를 넣고,
190도가 될 때까지 중불에서 끓여준다.
※ 기름은 달걀이 잠길 정도까지 부어주면 됩니다!
※ 기름 온도를 확인할 때는 온도계를
활용하면 더욱 편합니다!
5. 3의 달걀을 넣고, 5분간 골고루 튀겨주면
호랑이 달걀 완성!
※ 달걀 표면이 호랑이 무늬, 오징어 땅콩 과자처럼
변할 때까지 튀겨주면 됩니다!
박하나 - '핫 허니 스카치 에그' 만드는법
■ 요리 재료
[스카치 에그]
돼지고기다짐육 200g, 소고기다짐육 200g,
아카시아꿀 15g, 달걀 7개, 양파 1개,
가염버터 한 조각, 튀김전용유 1.2L,
대파 흰 대 1/10개, 깐마늘 3톨, 소금 약간,
후추 약간, 국간장 0.5T, 먹물 빵가루 200g,
빵가루 100g, 카레가루 (순한맛) 약간,
밀가루 200g, 통깨 약간, 파슬리가루 약간
[핫 허니 소스]
아카시아꿀 500ml, 청양고추 2개, 홍고추 1개
■ 레시피
0. 재료 준비
① 양파 1개는 반으로 자른 뒤
투명할 정도로 얇게 채 썰어 준비한다.
(*양파 내 심은 제거하고 썰어주는 게 좋아요.)
② 팬에 버터를 녹인 뒤 양파 캐러멜라이징을 해준다.
(*완성 후 바로 쓰지 않고 넓은 접시에 놓고
펼쳐 식힌 뒤 잘게 다져 준비해요.)
③ 대파 1/10개는 잘게 채 썰어 다져준다.
④ 깐마늘 3톨은 끝부분을 제거한 뒤 잘게 다져준다.
⑤ 달걀 2개는 풀어서 달걀물을 만들고 밀가루,
먹물 빵가루, 카레 빵가루도 각각 다른 그릇에 담아
준비한다.
(*카레 빵가루는 일반 빵가루에
카레 가루를 3~4꼬집 정도 넣어
노란빛이 살짝 돌 정도로 만들면 돼요!)
⑥ 달걀은 냄비에 넣고 반숙으로 삶아
껍질을 벗겨 준비한다.
(*삶을 때 한 방향으로 계속 저어주면
노른자위가 가운데로 자리를 잡아요.)
⑦ 냄비에 튀김전용유를 넉넉히 부어 준비한다.
[핫 허니 소스 만들기]
1. 청양고추와 홍고추를 각각 슬라이스해서 준비한다.
(*고추씨도 버리지 말고 그대로 살려주세요.)
2. 빈 냄비에 아카시아꿀 500ml를 넣고
약불에 3분간 끓여준다.
3. 흰색 거품이 바글바글 끓어오르면
썰어둔 청양고추와 홍고추를 넣고
주걱으로 저어가며 끓여 마무리한다.
(*최대한 걸쭉해질 정도로 오래 끓여줘요.)
[핫 허니 스카치 에그 만들기]
1. 볼에 채 썬 대파, 다진 마늘, 돼지고기다짐육,
소고기다짐육, 소금과 후추 약간,
국간장 0.5T로 간해 반죽한다.
2. 반죽한 고기소에 캐러멜라이징 한 양파와
아카시아꿀 3바퀴를 넣고 치대듯 반죽해 준다.
(*덩어리를 손으로 쭉 밀고 가져오고를 반복해
반죽해 준 뒤, 강하게 치대주면
반죽에 찰기가 생겨 좋아요!)
3. 치댄 반죽에 밀가루 반 줌,
달걀물을 살짝 넣고 한 번 더 치대준다.
(*반죽이 너무 질어지지 않게 밀가루와
달걀물 농도를 봐가며 넣어줘요.)
4. 만든 고기 반죽을 손에 넓게 편 뒤
반죽 가운데에 밀가루를 묻힌 반숙 달걀 1개를
올린 뒤 감싸 동그랗게 빚어대며 치대준다.
5. 달걀을 넣고 동그랗게 완성한 반죽은 밀가루
→ 달걀물 → 먹물 빵가루 OR 카레 빵가루 순으로
잘 묻혀준다.
6. ⑦에서 기름이 160~170도가 되면 중약불로
줄이고 반죽을 넣고 계속 굴려가며
약 4분간 노릇하게 튀겨준다.
(*수저 2개로 계속 굴려주면서 튀기면
공처럼 동그랗게 튀길 수 있어요!)
7. 튀긴 스카치 에그는 반으로 잘라 접시에 담고
노른자위에 통깨와 파슬리가루를 살짝 뿌려 마무리한다.
(*만들어둔 핫 허니 소스와 곁들여 먹으면 맛있어요!)
[출처] kbs