신상출시 편스토랑 180회

 

▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영

돼지불백 레시피 쌈무생채 만드는 법

양파부추무침 만들기 180회 링크▽

 

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이정현 - '초간단 만능간장' 레시피

 

■ 요리 재료

 

물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득),

청주 1/2컵, 레몬 1/2개, 가쓰오부시 한 줌,

베트남고추 10개, 청양고춧가루 1T

 

■ 만드는 법

 

[초간단 만능간장 레시피 ]

 

1. 센불에 물 2&1/4컵, 간장 1.5컵,

유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵을 넣고 끓여준다.

 

2. 끓기 시작하면 약불로 줄여

15분 정도 더 끓여준다.

 

3. 불을 끈 뒤 가쓰오부시를 체에 넣고

1~2분 정도 우려준 뒤 레몬즙을 뿌려준다.

 

4. 한 김 식히고 간장만 걸러주면 완성!

 

[초간단 만능간장 매콤 버전 만들기]

 

1. 기본 초간단 만능 간장에

청양고춧가루 1T와 베트남고추 10개를 넣어서

추가로 5분 정도 끓여주면 완성!

 

 

 

이정현 - '만능간장 불고기' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

불고기용 소고기 300g, 건표고버섯 한 줌,

만능간장 1/2컵

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 건표고버섯 한 줌은 물에 넣어

30분 정도 불려준다.

 

[만능간장 불고기 만들기]

 

1. 팬에 식용유 두른 후 소고기를 넣고

반쯤 익혀준다.

 

2. 불린 표고버섯을 넣고 볶아준다.

 

3. 표고버섯이 반쯤 익으면 만능간장을 넣고

잘 섞으며 볶아주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '만능간장 마늘종볶음' 만들기

 

■ 요리 재료

 

마늘종 2컵, 건새우 1/2컵, 만능간장 4T, 통깨 약간

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 마늘종은 3~5cm 크기로 잘라준다.

 

[만능간장 마늘종볶음 만들기]

 

1. 달군 팬에 식용유를 두른 후에

마늘종을 넣고 볶는다.

 

2. 건새우 반컵을 넣고 볶다가

만능간장 4T를 넣고 조금 더 볶는다.

 

(*단맛을 좋아하시는 분은

올리고당 1T를 넣어 단맛을 더해주세요~!)

 

3. 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

 

이정현 - '멸치육수 계란찜'

 

■ 요리 재료

 

달걀 2알, 정현표 멸치육수 1/2컵,

소금 2꼬집, 당근 한쪽,

표고버섯 슬라이스 한쪽, 쑥갓 1줄

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 달걀 2알을 잘 풀어준 뒤 체에 걸러준다.

 

2. 소금 2꼬집을 넣고

따뜻한 멸치육수 1/2컵을 넣고 섞어준다.

 

(*이때 달걀물 위에 생긴 거품을 걷어주면

더 부드러운 계란찜을 맛 볼 수 있습니다!)

 

3. 당근은 1mm 두께로 자른 뒤

별 모양 칼로 모양을 낸다.

 

4. 쑥갓은 이파리 윗부분만 잘라내고

표고버섯도 작게 잘라둔다.

 

[멸치육수 계란찜 만들기]

 

1. 달걀물을 도자기 그릇에 넣은 뒤,

찜기에 넣고 중약불에 20분 동안 찐다.

 

2. 어느 정도 달걀이 익으면 데코용으로

준비한 당근, 버섯, 쑥갓을 올린다.

 

3. 뚜껑을 덮고 마저 익혀주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '시금치 된장국'

 

■ 요리 재료

시금치 2컵, 된장 3T, 정현표 만능멸치육수 1.5L,

청양고추 반개, 홍고추 반개, 들기름 1T

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 시금치는 밑동을 자른 뒤

흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

 

2. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

 

[시금치 된장국 만들기]

 

1. 냄비에 멸치육수 1.5L를 부은 뒤

된장 3T를 풀어준다.

 

2. 된장이 잘 풀리면 시금치를 넣고 끓여준다.

(*간이 부족할시 새우젓을 추가해주세요~!)

 

3. 들기름 1T를 두른 후 그릇에 담는다.

 

4. 청양고추와 홍고추로 데코하면 완성!

 

 

 

이정현 - '보리된장 쌈밥'

 

■ 요리 재료

 

찰보리쌀 2컵, 된장 2T, 양파 1/4개,

다진마늘 1T, 깻잎

 

■ 만드는 법

 

[보리된장 만들기]

 

1. 보리쌀은 깨끗이 씻어 1시간 동안 불려둔 뒤

밥솥에 넣어 보리밥을 짓는다.

 

2. 양파 1/4개는 잘게 다져준다.

 

3. 뚝배기에 된장 2T, 다진양파,

다진마늘 1T를 넣고 골고루 볶아준다.

 

4. 뚝배기에 보리밥 한 주걱을 넣고

약불에 골고루 볶아주면 완성!

 

[깻잎쌈 만들기]

 

1. 보리밥은 한입 크기로 만들어준다.

 

2. 깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼낸다.

 

3. 깻잎 가운데에 가위집을 내서 접은 다음

보리밥을 넣고 만들어둔 보리된장을 올려준다.

 

4. 검은깨를 뿌려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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