신상출시 편스토랑 181회

 

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이찬원 - '오이 & 통양파 소박이' 레시피

 

■ 요리 재료

백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵)

/ 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개,

멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T,

굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T,

다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤

끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해준다.

2. 오이 토막의 2/3 정도 부분까지

십자 모양으로 칼집을 넣어준다 /

양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해준다.

3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서

30분 정도 절인다.

4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후

체에 받쳐준다.

5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어준다

/ 사과, 양파는 얇게 채썰어준다.

 

[오이&통양파 소박이 만들기]

1. 부추, 사과, 양파와 멸치액젓 3T,

새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T,

다진마늘 4T, 다진생강 1T을 넣고 섞어준다.

(*김치소에 채썬 사과를 추가하면

액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있습니다~)

(*새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해

으깨서 넣어주세요!)

2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어준다.

(*설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고,

매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 합니다~)

(*조청은 풀국처럼 발효를 돕고

부드러운 단맛을 더해줍니다!)

3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고

겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '오이지 & 오이지무침' 만드는 법

 

■ 요리재료

[오이지]

백오이 10개, 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵,

식초 1.5컵, 소주 0.5컵

(*종이컵 기준 계량입니다~)

 

[오이지무침]

오이지 4개, 청양고추 2개, 홍고추 2개,

얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1.5T, 물엿 1/2T,

매실청 1/2T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T

 

■ 만드는 법

[오이지 만들기]

1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은

수세미로 씻어준다.

(*표면에 상처가 나면 안 되기 때문에

살살 씻어주세요~)

2. 굵은 소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵,

소주 0.5컵을 잘 섞어준다.

3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣은 뒤

위의 양념을 넣어준다.

4. 잘 밀봉한 뒤 넓은 네모 트레이에 넣어 보관한다.

5. 하루마다 앞뒤로 뒤집어가며 5

~6일 동안 상온 보관해주면 완성!

 

[오이지무침 재료 준비]

1. 오이지는 위,아래 꼭지를 자르고

5mm 두께로 썰어 물에 헹궈준다.

2. 썬 오이지를 물엿에 무쳐 15~20분 정도 둬

짠기를 빼준 뒤, 오이지를 꾹 짜준다.

(*물엿이 오이지를 더욱 꼬들꼬들하게

만들어줘요!)

3. 청,홍고추,대파를 쫑쫑 썰어준다.

 

[오이지무침 만들기]

1. 볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어준다.

2. 고춧가루 1.5T, 마늘 1/2T, 들기름 1T,

통깨 1T를 넣어 조물조물 무치면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '오이지무침 비빔국수' 만들기

 

■ 요리 재료

오이지무침 한 줌, 소면 1인분, 간장 1T,

다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T,

참기름, 깨소금, 통깨

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 끓는 물에 소금 1/4T를 넣고

소면을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아준다.

(*바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어주세요~)

2. 소면을 찬물에 세네번 헹궈둔다.

3. 양파는 채썰어준다 / 대파는 송송 썰어준다.

 

[오이지무침 비빔국수 만들기]

1. 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T,

설탕 0.5T, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.

(*단맛이 부족할 시 설탕 0.5T를 추가해주세요!)

2. 소면에 양념장을 넣어 잘 비벼준다.

3. 위에 오이지무침과 채썬 양파,

대파를 올리고 통깨를 뿌리면 완성!

(*소면의 양을 보고 양념장의 양을 조절해주세요~)

 

 

 

이찬원 - '납작만두 & 야채무침' 레시피

 

■ 요리 재료

[납작만두]

만두피 10장, 부추 20g, 당면 50g,

후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 참기름 한 바퀴

 

[야채무침]

양배추슬라이스 한줌, 상추 2장, 양파 1/4개

 

[야채무침 양념장]

(초고추장 버전) 초고추장 1T,

다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T

(고추장 버전) 고추장 3T, 식초 2T,

설탕 2T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T

 

■ 만드는 법

[납작만두 재료 준비]

1. 당면을 5분 정도 삶은 후 식힌 뒤 잘게 다져준다.

2. 부추를 다져준다.

3. 볼에 당면, 부추, 참기름 한바퀴,

후추 1꼬집, 소금 1꼬집을 넣은 뒤 잘 섞어준다.

 

[납작만두 만들기]

1. 만두피 가운데에 만두소 0.5T를 넣고

넓게 펴준 뒤, 만두피 절반에 물을 살짝 발라준다.

2. 만두피를 반으로 접어서 만두 속에

공기가 차지 않도록 꾹 눌러준다.

3. 만두를 5개씩 겹쳐준다.

4. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후,

겹친 만두들을 한번에 올리고

중약불에서 골고루 익혀주면 완성!

 

[야채무침 만들기]

1. 양배추, 상추, 양파를 채썰어준다.

2. 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T,

참기름 0.5T를 넣어 양념장을 만든다.

3. 썰어놓은 채소들에 양념장을 골고루

버무린 후 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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