신상출시 편스토랑 195회

 

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남보라 - '새송이파김치' 레시피

 

■ 요리 재료

 

쪽파 1kg, 새송이버섯 500g, 배 1/2개,

양파 1.5개, 찬밥 2T, 까나리액젓 1종이컵 & 7T,

고춧가루 1종이컵, 새우젓 4T,

다진 마늘 6T, 통깨 2T, 설탕 3T,

물엿 5T, 사이다 3T

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 쪽파는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후

10cm 정도 크기로 잘라준다.

(*쪽파가 상할 수 있으니

살살 흔들어서 씻어주세요~)

 

- 씻은 쪽파의 머리 부분에

까나리액젓 1컵을 붓고 15분 동안 절여준다.

 

- 15분이 지나면 쪽파 줄기 부분을

머리 부분과 섞어 다시 15분 동안 절여준다.

 

2. 새송이버섯은 갓을 떼고 1cm 두께로

잘라 채썰어준다.

 

- 뜨거운 물을 채 썬 새송이버섯에

부어 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 씻는다.

 

- 데친 새송이버섯에 까나리액젓 7T를

넣고 15분 동안 절인 뒤 물기를 꽉 짜준다.

 

[새송이파김치 만들기]

 

1. 배 2/3개, 양파 1.5개, 찬밥 2T를

믹서기에 넣고 갈아준다.

 

2. 갈은 양념에 고춧가루 1컵,

새우젓 4T, 다진 마늘 6T, 통깨 2T,

설탕 3T, 물엿 5T, 사이다 3T를 넣어 섞어준다.

(*사이다를 넣으면 김치 숙성이 빨리 됩니다~!)

 

3. 절인 쪽파와 새송이버섯, 김치 양념을

골고루 섞은 후 통에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

남보라 - '소고기무국 & 양념장' 만드는 법

 

■ 요리 재료 (*2-3인분 기준 레시피)

 

소고기 사태 250g, 물 2L, 무 1/2통,

국간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 대파 1대,

멸치액젓 1/2T, 소금 1/2T

 

[양념장] 대파 1/2대, 양파 1/2개,

다진 마늘 1T, 식용유 4T, 새우젓 1T(건더기만),

멸치액젓 1T, 설탕 1t,

고운청양고춧가루 4T, 물 2T

 

■ 만드는 법

 

[소고기뭇국 재료 준비]

 

1. 무는 나박썰기를 해준다

/ 대파는 5-6cm 길이로 썰어준다.

 

2. 끓는 물에 소고기 사태 250g을 넣어

겉이 익을 정도로만 잠깐 데쳐준다.

 

[소고기뭇국 만들기]

 

1. 물 2L를 팔팔 끓여준 후 데친 소고기 사태와

무를 넣고, 30분 이상 끓여준다.

 

2. 소고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 자르고

국간장 1T, 다진 마늘 1/2T로 밑간을 해준다.

 

3. 밑간한 소고기를 뭇국에 넣어준 뒤

멸치액젓 1/2T, 소금 1/2T, 대파를 넣고

한소끔 끓여주면 완성!

 

(*간을 보고 싱거우면

멸치액젓과 소금을 추가해주세요~!)

 

[양념장 만들기]

 

1. 대파, 양파는 잘게 다져준다.

 

2. 달군 팬에 식용유 4T를 두른 후 다진 대파 2T,

다진 양파 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.

 

3. 약불로 줄이고 새우젓 1T(건더기만),

멸치액젓 1T, 설탕 1t를 넣고 볶아준다.

 

4. 불을 끄고 고운청양고춧가루 4T와

물 2T를 넣고 다시 한번 볶은 후 꺼내준다.

 

5. 소고기뭇국에 올려서 섞어 먹으면 완성!

 

 

 

 

남보라 - '매운 한우사태찜' 만들기

 

■ 요리 재료 (*2-3인분 기준 레시피)

 

소고기 사태 500g, 당근 1개, 양파 1개,

감자 2개, 표고버섯 2개, 대파 1대, 통마늘 5개,

 

고추장 1T, 청양고춧가루 4T, 진간장 4T,

굴소스 1T, 다진 마늘 3T, 설탕 2T,

후추 0.5t, 미원 1t, 들기름 2T

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 소고기 사태 500g은 깍둑썰기해준다.

 

2. 끓는 물에 소고기를 넣어

겉이 익을 정도로만 잠깐 데쳐준다.

 

3. 당근, 감자는 큼직하게 썰어

모서리를 돌려 깎아준다.

/ 양파, 표고버섯은 먹기 좋게 네모 모양으로

잘라준다 / 대파는 5~6cm 크기로 잘라준다.

 

4. 고추장 1T, 청양고춧가루 4T, 진간장 4T,

굴소스 1T, 다진 마늘 3T, 설탕 2T,

후추 0.5t, 미원 1t, 들기름 2T를 섞어

양념장을 만든다.

 

[매운 한우사태찜 만들기]

 

1. 압력솥에 당근, 감자, 소고기, 양념장을 넣고

재료의 절반 정도가 잠길 만큼 물을 넣어준다.

 

2. 압력솥의 뚜껑을 닫고 중강불에 끓이다가

추가 돌면 약불로 줄이고 15분 정도 익혀준다.

 

3. 15분 뒤 추를 젖히고 압이 완전히 빠지면

뚜껑을 열어준다.

 

4. 양파, 버섯, 대파, 통마늘을 넣고

약불에 15분 정도 더 졸여준다.

 

5. 그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

 

남보라 - '한우사태 떡갈비'

 

■ 요리 재료

 

사태 250g, 양파 작은 것 1개, 새송이버섯 1개,

 

감자전분 3T, 진간장 2T, 다진 마늘 1.5T,

설탕 2T, 후추 1/2t, 미원 1t,

다시다 1t, 참기름 1T, 잣(데코용/생략 가능)

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 양파와 새송이버섯은 잘게 다져준다.

 

2. 사태는 적당한 크기로 자른 뒤

다지기 또는 칼로 다져준다.

 

3. 다진 사태에 다진 양파, 다진 버섯,

진간장 2T, 감자전분 3T, 다진 마늘 1.5T,

설탕 2T, 후추 1/2t, 미원 1t, 다시다 1t,

참기름 1T를 넣고 섞어준다.

 

4. 충분히 뭉쳐질 수 있도록 치대준 후,

찰기가 생기면 동그랗게 모양을 잡아준다.

 

[한우사태 떡갈비 만들기]

 

1. 달군 팬에 식용유를 두르고 강불에서

2분 정도 앞뒤로 뒤집어가며 골고루 구워준다.

 

2. 약불로 줄이고 약 5분 정도 더 구워준다.

 

3. 그릇에 담아 잣으로 데코해주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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