신상출시 편스토랑 196회
▽ 신상출시 편스토랑 한지혜 밥솥사과 레시피
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양지은 - '옥돔국' 레시피
■ 요리 재료
옥돔 2마리, 무, 다진 마늘, 소금,
홍게 간장, 청양고추, 쪽파, 홍고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 옥돔 꼬리와 지느러미를 가위로 잘라 손질한다.
2. 무는 1/3개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 송송 썬다.
4. 쪽파를 잘게 다진다.
[옥돔국 만들기]
1. 냄비에 물을 넉넉하게 담고 팔팔 끓인다.
2. 물이 끓으면 썰어놓은 무, 소금 1t,
다진 마늘 1t 넣고 손질한 옥돔 2마리를
통으로 넣는다.
3. 국물 색이 뽀얗게 우러나면
홍게 간장 1T를 넣고 옥돔을 익힌다.
4. 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 불을 끄고 쪽파와 고명용 홍고추를 올리면 완성!
양지은 - '한치 오이냉국' 만드는 법
■ 요리 재료
한치, 오이, 양파, 다진 마늘, 된장, 고추장,
식초, 설탕, 홍게 간장, 매실액,
통깨, 얼음, 홍고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 손질한 한치를 끓는 물에 40초간 데친다.
2. 데친 한치를 식히고 반으로 자른 뒤
한입 크기로 썬다.
3. 오이 1개, 양파 1/2개를 채 썰고,
양파는 물에 담가 매운맛을 뺀다.
4. 홍고추 1개를 송송 썬다.
[한치 오이냉국 만들기]
1. 체에 된장과 고추장을 3:1 비율로 넣은 뒤
물에 넣고 저어가며 풀어 준다.
2. 1에 식초 5T, 설탕 3T, 다진 마늘 1/2T,
매실액 2T, 홍게 간장 1T를 넣고 섞어준다.
(* 간을 봐가며 취향껏 넣어주세요!)
3. 양파, 오이, 한치를 넣은 뒤 얼음을 넣고
통깨를 뿌린다.
4. 홍고추를 고명으로 올리면 완성!
양지은 - '성게비빔밥' 만들기
■ 요리 재료
성게알, 밥, 오이, 당근, 양파,
적양배추, 쌈 채소, 홍고추, 김
[소스]
홍게 간장, 참기름, 매실액, 통깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쌈 채소를 깨끗하게 씻은 뒤
먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 오이, 당근, 적양배추를 얇게 채 썬다.
3. 양파를 얇게 채 썰고, 홍고추를 송송 썬다.
[성게비빔밥 만들기]
1. 그릇에 밥을 담고 쌈 채소, 오이,
당근, 적양배추, 양파, 김을 올린다.
2. 1에 가운데 성게알을 올린 뒤 통깨를 뿌린다.
3. 홍게 간장 1T, 매실액 1T, 참기름 1T,
통깨 약간을 넣고 섞어 소스를 만든다.
4. 2에 소스를 뿌린 뒤 홍고추를
고명으로 얹으면 완성.
양지은 - '돔베고기'
■ 요리 재료
흑돼지 오겹살, 접짝뼈, 대파, 양파, 생강,
통후추, 월계수 잎, 통마늘, 얼음,
소금, 식초, 쪽파, 검은깨
[성게 특제 소스]
성게알, 홍게 간장, 재래식 된장, 맛술,
올리고당, 설탕, 달걀노른자, 다진 마늘, 참기름
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냄비에 흑돼지 오겹살과 접짝뼈를 넣고
물을 고기가 잠길 정도로 붓는다.
2. 1에 대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎,
통마늘을 넣고 1차로 팔팔 끓인다.
3. 물을 버린 뒤 다시 물을 채우고, 대파, 양파,
생강, 통후추, 월계수 잎, 통마늘을 넣고
50분간 끓인다.
4. 차가운 물에 소금 0.5T, 식초 1T를 넣고
풀어 준 뒤 얼음을 넣는다.
5. 4에 다 익은 흑돼지를 1분 정도 담가 둔다.
6. 쪽파를 송송 썬다.
[돔베고기 만들기]
1. 익은 흑돼지 오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬 뒤
도마에 눕혀 올린다.
2. 볼에 재래식 된장 2T, 홍게 간장 2T, 맛술 1T,
올리고당 1T, 설탕 1T, 달걀노른자 1개,
다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 성게알을 넣고
부드러워질 때까지 섞어 성게 특제 소스를 만든다.
(* 성게알은 취향껏 넣어주세요!)
3. 썰어둔 고기 위에 성게 특제 소스를 뿌린 뒤
썰어둔 쪽파와 검은깨를 솔솔 뿌리면 완성!
양지은 - '접짝뼈 고기국수'
■ 요리 재료
치자 국수면, 접짝뼈, 잡뼈, 흑돼지 오겹살,
대파, 양파, 생강, 통후추, 월계수 잎,
통마늘, 얼음, 소금, 식초, 통깨, 쪽파, 홍고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냄비에 흑돼지 오겹살과 접짝뼈&잡뼈를
넣고 물을 고기가 잠길 정도로 붓는다.
2. 1에 대파 3줄, 양파 1개, 생강 2-3톨,
통후추, 월계수 잎 3-4장, 통마늘 한 줌을
넣고 1차로 팔팔 끓인다.
3. 물을 버린 뒤 다시 물을 채우고, 대파 3줄,
양파 1개, 생강 2-3톨, 통후추, 월계수 잎 3-4장,
통마늘 한 줌을 넣고 접짝뼈&잡뼈는
최소 3시간 이상, 흑돼지 오겹살은 1시간 끓인다.
4. 차가운 물에 소금 0.5T, 식초 1T를 넣고
풀어 준 뒤 얼음을 넣고
다 익은 흑돼지 오겹살을 1분간 담가 둔다.
5. 쪽파는 두께감 있게 어슷 썰고,
홍고추를 송송 썬다.
6. 통깨를 살짝 빻는다.
[접짝뼈 고기국수 만들기]
1. 고기 육수를 작은 냄비에 옮겨 담은 뒤
국수 면 130g을 넣고 8분간 삶는다.
2. 흑돼지 오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 그릇에 국수 면을 동그랗게 올리고,
썰어둔 고기를 올린 뒤 육수를 자박하게 붓는다.
4. 쪽파와 홍고추, 깨를 올리면 완성!
[출처] kbs