알토란 464회

 

▽ 알토란 환절기 보양식 한 상 우엉오리탕

오리 껍질까지 활용 미나리밥 만들기 만드는 법

유현수 셰프 레시피 464회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4460

 

환절기 보양식 한 상

 

천상현 셰프 오리탕수육

 

<오리탕수육 준비물>

 

*기본 재료 : 식용유 1.8L, 오리 가슴살 300g,

건목이버섯 2개, 양파 1/5개,

오이 1/3개, 파인애플 슬라이스 1개, 적채 약간,

백후추 약간, 꽃소금 약간,

 

전분물(감자 전분 30g + 물 3큰술) 2큰술

(*농도에 따라 가감)

 

*반죽 재료 : 물 250mL, 감자전분 350g,

식용유 2큰술(30mL), 달걀 1개(흰자만)

*소스 재료 : 물 300mL, 레몬 1/2개,

설탕 180g, 식초 90mL,

간장 30mL, 대파 50g, 생강 15g

(* 4인분 기준)

 

 

 

 

<오리탕수육 조리과정>

 

1. 오리 가슴살을 한입 크기로 썰어서

후추와 꽃소금으로 밑간 한다

양파와 적채는 역삼각형으로 썰고

오이는 2등분 하여 어슷썬다

파인애플은 깍두기 모양으로 썰고

목이버섯은 불려 손질한다

 

2. 냄비에 물, 레몬, 설탕, 식초, 간장,

대파, 생강을 넣고 끓기 시작하면

약불로 2분 정도 끓인 다음 끈다.

 

3. 감자 전분, 물, 식용유, 달걀흰자를 섞어서

튀김반죽을 만들고 튀김 냄비에 식용유를 붓고

온도가 180도 정도 되면 오리를 반죽에 묻혀

4~5분 튀긴다. 중간중간 체에 밭쳐 툭툭 쳐준다.

 

4. 만들어 놓은 소스에서 대파, 생강을 건지고

냄비에 소스를 부어 손질한 채소(목이버섯,

양파, 오이, 파인애플, 적채)를 넣고 끓으면

만들어 둔 물 전분을 풀어 농도를 맞춘다.

 

 

[출처] mbn

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