알토란 466회

 

▽ 알토란 빅마마네 겨울 손님상 김치솥밥

겨자채수육 만들기 레시피 만드는 법

이혜정 요리연구가 466회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4508

 

빅마마네 겨울 손님상

 

이혜정 요리연구가

완자해물찌개

 

<완자해물찌개 재료>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 쇠고기 간 것 300g,

소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 1작은술,

 

오징어 1마리(250g), 백합 6개, 마 4cm,

달걀흰자 1개, 찌개용 두부 1모, 미나리 줄기 50g,

느타리버섯 1묶음, 만가닥버섯 1묶음,

김치 1/4 포기, 다진 대파 반 대

 

*국물 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

양파 반 개, 맛술 1큰술

맛술 1큰술, 된장 반 큰술, 액젓 2큰술,

물 1L, 대파 흰 대

 

<완자해물찌개 조리 과정>

 

1. 갈아둔 고기에 다진 대파 반 대, 소금,

후추, 참기름, 달걀 흰자를 넣고 버무려준 뒤

지름 2cm 정도 크기로 동그랗게 빚는다.

마는 껍질을 벗겨 타원형으로 썬다.

오징어는 4cm 길이로 썬다.

김치와 두부는 적당한 크기로 썬다

 

2. 냄비에 물 1L를 붓고 김치를 넣고 끓이다가

된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣는다.

 

3. 국물이 끓으면 빚어둔 완자, 백합,

맛술, 마를 넣고 끓인다.

찌개가 한소끔 끓으면 썰어둔 두부,

오징어, 양파, 대파, 미나리 줄기,

느타리버섯, 만가닥버섯을 넣고 액젓으로 간한다.

 

 

[출처] mbn

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