신상출시 편스토랑 203회
▽ 신상출시 편스토랑 이상엽 디저트 얼초바
시판재료로 뚝딱 맛집 순댓국 5분 만드는 법
버터빨간장 레시피 순대솥밥 203회 링크▽
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이찬원 양념치킨 그 이상
찬또 코다리강정
■ 요리 재료
코다리 2마리, 후춧가루 약간, 소금 약간,
소주 약간, 전분 1컵, 청양고추 3개,
대파 1대, 식용유, 건고추 2개
[소스] 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T,
참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T,
다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T
■ 만드는 법
[코다리강정 재료 준비]
1. 코다리는 지느러미, 꼬리를 자른 후
머리를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 내준다.
2. 코다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후
키친타올로 물기를 제거한다.
(*뼈 쪽에 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아내야
비린내가 나지 않아요~!)
3. 코다리에 소금 약간, 후춧가루 약간,
소주 약간을 뿌려 30분 정도 재워준다.
(*소금, 후추는 밑간
/ 소주는 비린내 제거 역할을 합니다~!)
4. 대파, 청양고추는 얇게 송솔 잘라준다
/ 건고추는 큼지막하게 잘라준다.
5. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T,
참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T,
다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T,
깨소금 1T, 물 7T를 섞어 소스를 만들어 준다.
[코다리강정 만들기]
1. 재운 코다리는 키친타올로 물기를 닦아준 후,
전분을 묻혀준다.
2. 180도로 예열한 기름에 코다리를 넣고
약 10분 동안 튀겨준다.
3. 튀긴 코다리는 건져내 기름을 빼고,
한 차례 더 튀겨준다.
(*두 번 튀기면 식감이 더욱 바삭해져요!)
4. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고
손질한 건고추와 청양고추를 볶아준다.
5. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를
넣은 후 소스가 골고루 묻도록 볶아준다.
(*코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서
넣어주세요~!)
6. 대파를 넣고 한소끔 볶아주면 완성!
구수한 옥수수밥
■ 요리 재료
쌀 2컵, 물 1&1/3컵, 마른 옥수수 1개
■ 만드는 법
[옥수수밥 재료 준비]
1. 쌀은 깨끗이 씻은 후 30분 정도 불려준다.
2. 말린 옥수수는 깨끗이 씻은 후
손으로 훑어 알을 분리해 준다.
[옥수수밥 만들기]
1. 전기밥솥에 불린 쌀을 넣고 말린 옥수수알,
물 1&1/3컵을 넣어 준다.
(*말린 옥수수를 사용하기 때문에
평소보다 물을 조금 더 넣어주세요!)
2. 백미 취사를 눌러주면 완성!
마른오징어전
■ 요리 재료
마른오징어 2마리, 간장 1T, 참기름 1T (밑간용)
밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2T
참기름 1/2T, 소금 1/4t (반죽용)
■ 만드는 법
[마른오징어전 재료 준비]
1. 마른오징어를 물에 담가
냉장고에 2~3시간 정도 불려준다.
2. 불린 오징어의 가운데 뼈 부분과
다리 쪽 입 부분을 제거한다.
3. 오징어의 겉부분과 다리 부분에 칼집을
격자무늬로 내주고 끝부분은 살짝 잘라
오징어가 오그라들지 않도록 한다.
[마른오징어전 만들기]
1. 오징어에 간장 1T, 참기름 1T로 밑간을 해준다.
2. 오징어에 밀가루를 덧가루로 발라준다.
(*덧가루를 바르면 오징어와
튀김옷이 쉽게 분리가 되지 않아요~!)
3. 밀가루 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T,
소금 1/4t, 물 1컵을 섞어 반죽물을 만들어 준다.
4. 오징어에 반죽물을 입힌다.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
오징어를 다리와 함께 통으로 넣어
골고루 튀기듯이 구워준다.
(*오징어가 말리지 않게
꾹꾹 눌러가면서 부쳐주세요~!)
6. 오징어전을 먹기 좋게
칼이나 가위로 잘라주면 완성!
생멸치찌개
■ 요리 재료
생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T,
쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌,
양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대
[양념] 고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T,
진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T,
다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T
■ 만드는 법
[생멸치찌개 재료 준비]
1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고
1시간 30분 정도 해동해준다.
2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고
남아있는 내장을 긁어서 제거한다.
3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후
30분 정도 재워준다.
(*물에 소금을 타면 멸치살이
잘 부서지지 않아요~!)
4. 양파는 슬라이스 해준다
/ 대파는 어슷썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다
/ 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.
5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아
전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤
물기를 꽉 짜준다.
6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T,
매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T,
다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어
양념장을 만든다.
[생멸치찌개 만들기]
※멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어
한꺼번에 재료를 넣고 끓여주세요※
1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파
→양념장 순으로 넣어 준다.
(*아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고,
위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게
해줍니다~!)
2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를
부은 뒤 재료를 젓지 않고
중불로 20분 정도 끓여준다.
3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성!
어남선생
류수영 - 꿀고구마로 만드는 크레이지 고구마
■ 요리 재료
고구마 3~4개, 버터 40g,
슈레드 피자치즈 두 줌, 바닐라 아이스크림,
꿀, 통후추, 소금, 물 200ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.
2) 껍질 깎은 고구마는 2cm 정도 두께로 썬다.
※ 너무 두껍게 썰면 고구마가
안 익을 수 있으니 2cm 정도로 썰어주세요!
1. 중불로 예열한 마른 팬에 썰어둔 고구마를
올린 뒤, 물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮어
물이 졸아들 때까지 익힌다.
※ 고구마에서 나온 당분이 노릇하게
눌어붙을 때까지 졸이면 됩니다!
2. 버터 40g, 소금 3꼬집을 넣고 앞뒤로
노릇노릇하게 중불에서 10분 정도 굽는다.
※ 고구마 표면에 노릇하게 눌어붙은
누룽지가 생기도록 충분히 구워주는 것이
포인트입니다!
※ 고구마의 당분 때문에 금방 탈 수 있으니
자주 뒤집어 주세요!
3. 2의 고구마에 슈레드 피자치즈를 올리고
소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 뚜껑을 덮어
약불에서 5분 정도 치즈를 녹인다.
※ 아랫면에 눌어붙은 치즈 누룽지가
생기도록 충분히 익혀주세요!
※ 피자치즈는 취향에 따라 추가해도 됩니다!
4. 치즈가 녹으면 바닐라 아이스크림을
올리고 꿀, 통후추를 취향껏 뿌려주면 완성!
류수영 -만원파티요리 토마토홍합파스탕
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g),
스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개),
고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T,
간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추,
파슬리 가루, 식용유, 물
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고
끓여 스파게티 면을 삶는다.
※ 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다
1~2분 덜 삶아주세요!
2) 양파는 얇게 채 썬다.
3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.
4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다.
※ 족사는 위로 잡아당기면
쉽게 제거할 수 있습니다!
※ 이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은
모두 골라주세요!
5) [어남블랑 만들기]
물 400ml에 식초 4T, 간장 1T,
설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지
잘 섞어 어남블랑을 만든다.
※ 이제 와인 살 필요 없이
어남블랑 만들어서 요리에 쓰세요!
1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를
두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파,
굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가
투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.
3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T,
버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다.
※ 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야
입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고
바로 어남블랑을 넣어주세요!
4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를
넣고 2~3분 정도 끓인다.
5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g,
후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후
불을 끈다.
※ 케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수
있으니 꼭 마지막에 넣어주세요!
※ 계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고
산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고
1~2분 후 꼭 불을 꺼주세요!
6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고
잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
※ 홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을
넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 꺼주세요!
[출처] kbs
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