신상출시 편스토랑 203회

 

▽ 신상출시 편스토랑 이상엽 디저트 얼초바

시판재료로 뚝딱 맛집 순댓국 5분 만드는 법

버터빨간장 레시피 순대솥밥 203회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5663

 

이찬원 양념치킨 그 이상

찬또 코다리강정

 

■ 요리 재료

 

코다리 2마리, 후춧가루 약간, 소금 약간,

소주 약간, 전분 1컵, 청양고추 3개,

대파 1대, 식용유, 건고추 2개

 

[소스] 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T,

참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T,

다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T

 

■ 만드는 법

 

[코다리강정 재료 준비]

 

1. 코다리는 지느러미, 꼬리를 자른 후

머리를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 내준다.

 

2. 코다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후

키친타올로 물기를 제거한다.

 

(*뼈 쪽에 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아내야

비린내가 나지 않아요~!)

 

3. 코다리에 소금 약간, 후춧가루 약간,

소주 약간을 뿌려 30분 정도 재워준다.

 

(*소금, 후추는 밑간

/ 소주는 비린내 제거 역할을 합니다~!)

 

4. 대파, 청양고추는 얇게 송솔 잘라준다

/ 건고추는 큼지막하게 잘라준다.

 

5. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T,

참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T,

다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T,

깨소금 1T, 물 7T를 섞어 소스를 만들어 준다.

 

[코다리강정 만들기]

 

1. 재운 코다리는 키친타올로 물기를 닦아준 후,

전분을 묻혀준다.

 

2. 180도로 예열한 기름에 코다리를 넣고

약 10분 동안 튀겨준다.

 

3. 튀긴 코다리는 건져내 기름을 빼고,

한 차례 더 튀겨준다.

(*두 번 튀기면 식감이 더욱 바삭해져요!)

 

4. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고

손질한 건고추와 청양고추를 볶아준다.

 

5. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를

넣은 후 소스가 골고루 묻도록 볶아준다.

(*코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서

넣어주세요~!)

 

6. 대파를 넣고 한소끔 볶아주면 완성!

 

 

 

 

구수한 옥수수밥

 

■ 요리 재료

쌀 2컵, 물 1&1/3컵, 마른 옥수수 1개

 

■ 만드는 법

 

[옥수수밥 재료 준비]

 

1. 쌀은 깨끗이 씻은 후 30분 정도 불려준다.

 

2. 말린 옥수수는 깨끗이 씻은 후

손으로 훑어 알을 분리해 준다.

 

[옥수수밥 만들기]

 

1. 전기밥솥에 불린 쌀을 넣고 말린 옥수수알,

물 1&1/3컵을 넣어 준다.

 

(*말린 옥수수를 사용하기 때문에

평소보다 물을 조금 더 넣어주세요!)

 

2. 백미 취사를 눌러주면 완성!

 

 

 

마른오징어전

 

■ 요리 재료

 

마른오징어 2마리, 간장 1T, 참기름 1T (밑간용)

 

밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2T

참기름 1/2T, 소금 1/4t (반죽용)

 

■ 만드는 법

 

[마른오징어전 재료 준비]

 

1. 마른오징어를 물에 담가

냉장고에 2~3시간 정도 불려준다.

 

2. 불린 오징어의 가운데 뼈 부분과

다리 쪽 입 부분을 제거한다.

 

3. 오징어의 겉부분과 다리 부분에 칼집을

격자무늬로 내주고 끝부분은 살짝 잘라

오징어가 오그라들지 않도록 한다.

 

[마른오징어전 만들기]

 

1. 오징어에 간장 1T, 참기름 1T로 밑간을 해준다.

 

2. 오징어에 밀가루를 덧가루로 발라준다.

 

(*덧가루를 바르면 오징어와

튀김옷이 쉽게 분리가 되지 않아요~!)

 

3. 밀가루 1컵, 간장 1/2T, 참기름 1/2T,

소금 1/4t, 물 1컵을 섞어 반죽물을 만들어 준다.

 

4. 오징어에 반죽물을 입힌다.

 

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고

오징어를 다리와 함께 통으로 넣어

골고루 튀기듯이 구워준다.

(*오징어가 말리지 않게

꾹꾹 눌러가면서 부쳐주세요~!)

 

6. 오징어전을 먹기 좋게

칼이나 가위로 잘라주면 완성!

 

 

 

 

생멸치찌개

 

■ 요리 재료

 

생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T,

 

쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌,

양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대

 

[양념] 고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T,

진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T,

다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T

 

■ 만드는 법

 

[생멸치찌개 재료 준비]

 

1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고

1시간 30분 정도 해동해준다.

 

2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고

남아있는 내장을 긁어서 제거한다.

 

3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후

30분 정도 재워준다.

(*물에 소금을 타면 멸치살이

잘 부서지지 않아요~!)

 

4. 양파는 슬라이스 해준다

/ 대파는 어슷썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다

/ 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.

 

5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아

전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤

물기를 꽉 짜준다.

 

6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T,

매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T,

다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어

양념장을 만든다.

 

[생멸치찌개 만들기]

※멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어

한꺼번에 재료를 넣고 끓여주세요※

 

1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파

→양념장 순으로 넣어 준다.

(*아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고,

위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게

해줍니다~!)

 

2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를

부은 뒤 재료를 젓지 않고

중불로 20분 정도 끓여준다.

 

3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성!

 

 

 

 

어남선생

류수영 - 꿀고구마로 만드는 크레이지 고구마

 

■ 요리 재료

 

고구마 3~4개, 버터 40g,

슈레드 피자치즈 두 줌, 바닐라 아이스크림,

꿀, 통후추, 소금, 물 200ml

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.

 

2) 껍질 깎은 고구마는 2cm 정도 두께로 썬다.

 

※ 너무 두껍게 썰면 고구마가

안 익을 수 있으니 2cm 정도로 썰어주세요!

 

1. 중불로 예열한 마른 팬에 썰어둔 고구마를

올린 뒤, 물 200ml를 넣고 뚜껑을 덮어

물이 졸아들 때까지 익힌다.

 

※ 고구마에서 나온 당분이 노릇하게

눌어붙을 때까지 졸이면 됩니다!

 

2. 버터 40g, 소금 3꼬집을 넣고 앞뒤로

노릇노릇하게 중불에서 10분 정도 굽는다.

 

※ 고구마 표면에 노릇하게 눌어붙은

누룽지가 생기도록 충분히 구워주는 것이

포인트입니다!

 

※ 고구마의 당분 때문에 금방 탈 수 있으니

자주 뒤집어 주세요!

 

3. 2의 고구마에 슈레드 피자치즈를 올리고

소금 3꼬집을 뿌린 뒤, 뚜껑을 덮어

약불에서 5분 정도 치즈를 녹인다.

 

※ 아랫면에 눌어붙은 치즈 누룽지가

생기도록 충분히 익혀주세요!

 

※ 피자치즈는 취향에 따라 추가해도 됩니다!

 

4. 치즈가 녹으면 바닐라 아이스크림을

올리고 꿀, 통후추를 취향껏 뿌려주면 완성!

 

 

 

류수영 -만원파티요리 토마토홍합파스탕

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g),

스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개),

고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T,

간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추,

파슬리 가루, 식용유, 물

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고

끓여 스파게티 면을 삶는다.

 

※ 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다

1~2분 덜 삶아주세요!

 

2) 양파는 얇게 채 썬다.

 

3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.

 

4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다.

 

※ 족사는 위로 잡아당기면

쉽게 제거할 수 있습니다!

 

※ 이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은

모두 골라주세요!

 

5) [어남블랑 만들기]

 

물 400ml에 식초 4T, 간장 1T,

설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지

잘 섞어 어남블랑을 만든다.

 

※ 이제 와인 살 필요 없이

어남블랑 만들어서 요리에 쓰세요!

 

1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를

두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.

 

2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파,

굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가

투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.

 

3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T,

버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다.

 

※ 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야

입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고

바로 어남블랑을 넣어주세요!

 

4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를

넣고 2~3분 정도 끓인다.

 

5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g,

후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후

불을 끈다.

 

※ 케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수

있으니 꼭 마지막에 넣어주세요!

 

※ 계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고

산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고

1~2분 후 꼭 불을 꺼주세요!

 

6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고

잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.

 

※ 홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을

넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 꺼주세요!

 

 

[출처] kbs

반응형

+ Recent posts