신상출시 편스토랑 202회

 

▽ 신상출시 편스토랑 남윤수

500원 팽이불고기덮밥 레시피

30초 새우장 만드는 법 양파김치 만들기

식혜수육 전복양파김치보쌈 202회 링크▽

 

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어남선생

류수영 - '원팬 등갈비' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개,

마늘 한 줌, 진간장 4T, 참치액 3T,

갈아 만든 배 238ml 1캔,

식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 등갈비는 1대씩 썰고 물에 씻어준 뒤,

키친타올로 물기를 제거한다.

 

※ 뼛가루가 남아있을 수 있으니

물에 한 번 씻어주세요!

 

※ 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라주세요!

 

2) 대파, 양파는 최대한 얇게 썬다.

 

3) 깐마늘 한 줌을 준비한다.

 

4) 진간장 4T, 참치액 3T를 섞어

등갈비 양념을 만든다.

 

1. 중불로 프라이팬을 충분히 예열한다.

 

2. 식용유 1바퀴를 두르고 등갈비를 올린 후,

소금 3꼬집을 뿌려 강불에서

2~3분 정도 한쪽 면을 굽는다.

 

※ 고기의 수분을 날리기 위해 강불로 구워주세요!

 

3. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤,

4)의 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아준다.

 

※ 등갈비에 양념이 배어

진한 색이 날 때까지 볶아주세요!

 

4. 설탕 4T를 넣고 중불에서 볶다가

설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파, 양파를 넣고

강불에서 볶는다.

 

5. 대파, 양파의 숨이 죽으면 마늘,

갈아 만든 배 238ml, 물 300ml, 식초 2T를 넣고

강불에서 바글바글 끓인다.

 

※ 등갈비가 골고루 물에 잠기게 해주세요!

 

6. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어

약불에서 40분 졸인다.

 

※ 양념이 골고루 배도록

중간에 한 번 정도 뒤집어 주세요!

 

7. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강불에서

10분 정도 졸여주면 완성!

 

※ 수분이 다 날아가고

기름이 자글자글 끓을 때까지 졸여주세요!

 

※ 기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를

등갈비에 묻혀 불맛을 입히는 게 포인트입니다!

 

 

 

 

이정현 - '간장꼬막장' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

[주재료] 꼬막 2kg, 탄산수,

소금 1/2T / 통마늘 5알, 양파 1/4개,

청양고추 3개, 홍고추 2개, 레몬 1/2개

 

[절임물] 만능육수 2컵, 양조간장 1컵,

올리고당 2/3컵, 유자청 1T, 후추 약간

(**한 컵 기준 200ml)

 

■ 만드는 법

 

[꼬막 해감하기]

 

1. 흐르는 물에 꼬막을 3~4번 정도

바락바락 씻어 불순물을 제거한 후에

꼬막이 잠길 만큼의 탄산수를 붓고

소금 1/2T를 넣어준다.

(*탄산수를 넣으면 해감 시간을 단축할 수 있어요~!)

 

2. 꼬막이 담긴 대야에 쇠숟가락을 넣고

검은 봉지를 덮어준 후 30분 동안 해감한다.

 

[꼬막 삶기]

 

1. 꼬막이 잠길 만큼의 물 팔팔 끓여준다.

 

2. 물이 끓으면 찬물을 넣어서 약간 식힌 다음

꼬막을 넣고 소주 1/3병, 간장 2T를 넣어준다.

 

(*소주와 간장을 넣으면 꼬막의 비린내를

제거하고, 영양 손실을 막아주며

꼬막살이 쫄깃해져요!)

 

3. 꼬막살을 분리하기 쉽도록 한 방향으로

저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져낸다.

 

(*삶기보다는 데치는 것에 가깝게

익혀야 해요. 너무 오래 익히면

영양성분이 빠져나가고 살이 질겨져요!)

 

4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을

뒤틀어 껍데기를 벗겨준다.

 

5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어준다.

 

(*꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어주면 남아있는

모래가 나오고 영양분 손실을 막을 수 있어요!

그냥 물에 씻는 건 꼬막의 맛과 영양분이 손실됩니다~)

 

[간장꼬막장 재료 준비]

 

1. 양파 1/4개, 청양고추 3개,

홍고추 2개는 잘게 다져준다.

 

2. 마늘 5알은 편 썰기 해준다

/ 레몬 1/2개는 얇게 썰어준다.

 

[간장꼬막장 만들기]

 

1. 멸치육수 2컵, 양조간장 1컵, 올리고당 2/3컵,

유자청 1T, 후추 약간을 넣고 센불에 팔팔 끓여준다.

 

2. 절임물이 충분히 끓으면 불을 꺼준 뒤 한 김 식힌다.

 

3. 삶은 꼬막 2kg에 마늘, 양파, 고추를 넣고

절임물을 부어준다.

 

4. 레몬을 올려주고 한 김 식힌 뒤

냉장고에 넣어주면 완성!

 

(*반나절 후에 먹어주세요~!

냉장고에서 1주일 보관 가능해요!)

 

 

 

이정현 - '매콤꼬막장' 만들기

 

■ 요리 재료

 

[주재료] 꼬막 2kg, 탄산수,

소금 1/2T / 통마늘 5알, 양파 1/4개,

청양고추 3개, 홍고추 4개, 만능육수 1.5컵(300ml)

 

[양념재료] 양조간장 10T, 청주 3T, 참기름 2T,

다진 마늘 2T, 후추 약간, 고운 고춧가루 6T,

올리고당 4T, 통깨 1T

 

■ 만드는 법

 

[꼬막 해감하기]

 

1. 흐르는 물에 꼬막을 3~4번 정도 바락바락 씻어

불순물을 제거한 후에 꼬막이 잠길 만큼의

탄산수를 붓고 소금 1/2T를 넣어준다.

 

(*탄산수를 넣으면 해감 시간을 단축할 수 있어요~!)

 

2. 꼬막이 담긴 대야에 쇠숟가락을 넣고

검은 봉지를 덮어준 후 30분 동안 해감한다.

 

[꼬막 삶기]

 

1. 꼬막이 잠길 만큼의 물 팔팔 끓여준다.

 

2. 물이 끓으면 찬물을 넣어서 약간 식힌 다음

꼬막을 넣고 소주 1/3병, 간장 2T를 넣어준다.

 

(*소주와 간장을 넣으면 꼬막의 비린내를

제거하고, 영양 손실을 막아주며

꼬막살이 쫄깃해져요!)

 

3. 꼬막살을 분리하기 쉽도록 한 방향으로

저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져낸다.

 

(*삶기보다는 데치는 것에 가깝게 익혀야 해요.

너무 오래 익히면 영양성분이 빠져나가고

살이 질겨져요!)

 

4. 건져낸 꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을

뒤틀어 껍데기를 벗겨준다.

 

5. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어준다.

 

(*꼬막 삶은 물에 꼬막을 씻어주면 남아있는

모래가 나오고 영양분 손실을 막을 수 있어요!

그냥 물에 씻는 건 꼬막의 맛과 영양분이 손실됩니다~)

 

[매콤꼬막장 재료 준비]

 

1. 마늘 5알은 편 썰기 해준다.

 

2. 양파 1/4개, 청양고추 3개,

홍고추 4개는 잘게 다져준다.

 

[매콤꼬막장 만들기]

 

1. 손질한 채소에 양조간장 10T, 고운 고춧가루 6T,

청주 3T, 참기름 2T, 다진 마늘 2T

, 후추 약간을 넣어 섞어준다.

 

2. 만능육수 1.5컵을 부어서 잘 섞어준 후

올리고당 4T를 넣어 섞어준다.

 

3. 삶은 꼬막 2kg에 매콤꼬막장 소스를 붓고

섞은 뒤 통깨 1T를 뿌려준다.

 

4. 통에 담고 반나절 후에 먹으면 완성!

 

(*반나절 후에 먹어주세요~!

냉장고에서 1주일 보관 가능해요!)

 

 

 

 

이정현 - '간장꼬막장 버터비빔밥'

 

■ 요리 재료

 

밥 한 공기, 간장꼬막장 크게 3T,

꼬막장 국물 5T, 버터(마가린) 1조각,

적양파 1/4개, 부추 1줌, 통깨

 

■ 만드는 법

 

[간장꼬막장 버터비빔밥 만들기]

 

1. 적양파, 부추는 잘게 다져준다.

 

2. 그릇에 밥을 담고 한쪽에

간장꼬막장 크게 3T를 올려준다.

 

3. 다른 쪽에 다진 적양파, 다진 부추를 올리고

가운데에 버터(마가린) 1조각을 올려준다.

 

4. 꼬막장 국물 5T를 뿌리고 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

 

이정현 - '매콤꼬막장 비빔밥'

 

■ 요리 재료

 

양념꼬막장 크게 3T, 꼬막장 국물 3T, 밥 한 공기,

부추 한 줌, 깻잎 5장, 참기름 1/2T, 들기름 1T, 통깨

 

■ 만드는 법

 

[메콤꼬막장 비빔밥 만들기]

 

1. 부추는 잘게 다져준다

/ 깻잎은 얇게 채썰기 해준다.

 

2. 그릇에 밥 한 공기를 넣고

양념꼬막장 크게 3T를 한쪽에 올려준다.

 

3. 다진 부추와 채 썬 깻잎을 한쪽에 넣고

꼬막장 국물 3T, 참기름 1/2T,

들기름 1T를 뿌려준다.

 

(*참기름과 들기름을 함께 넣으면

재료의 향과 풍미가 더욱 올라갑니다~!)

 

4. 통깨를 뿌려주고 잘 섞어주면 완성!

 

 

 

이상엽 - '해물짬뽕비빔밥'

 

■ 요리 재료

 

밥, 목살, 돼지비계, 해산물(취향껏), 대파,

양파, 당근, 알배추, 부추, 홍고추, 식용유,

고추기름, 다진 마늘, 간장, 두반장, 설탕, 후추,

고춧가루, 굴소스, 물, 참기름, 깨

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 해산물을 살짝 데쳐 준비한다.

 

2. 목살을 두께감 있게 썬다.

 

3. 대파 2/3대, 양파 1/4개, 당근 1/8개,

부추 4-5줄, 알배추 3장을 길게 썬다.

 

(*채소의 식감을 위해 두께감 있게 썰어주세요!)

 

4. 홍고추를 길게 썬다.

 

[해물 짬뽕 비빔밥 만들기]

 

1. 팬에 식용유 1T, 고추기름 1T,

돼지비계를 넣고 볶는다.

 

2. 돼지비계를 건져내고 대파를 넣은 후

살짝 볶다가 목살 100g, 다진 마늘 1t를 넣고 볶는다.

 

3. 썰어둔 양파, 당근, 알배추를 넣고

토치질하며 볶는다.

 

4. 채소가 숨이 죽으면 간장 1T를 넣고

간장을 살짝 태운다.

 

5. 두반장 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T,

굴 소스 1/2T, 후추 톡톡을 넣고 볶는다.

 

6. 5에 해산물을 넣고 볶다가 해산물이 익으면

부추, 물 50ml를 넣고 센 불에 볶는다.

 

7. 불을 끄고 참기름 약간을 뿌린다.

 

8. 그릇에 밥을 담고 해물 짬뽕을 올리고

부추, 대파, 홍고추를 고명으로 올린다.

 

9. 깨를 뿌리면 완성.

 

 

[출처] kbs

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