알토란 467회
▽ 알토란 알찬 동태 한 상 황태버무리 만드는 법
동태고추장찌개 만들기 레시피
정미경 요리연구가 467회 링크 ▽
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알찬 동태 한 상
천상현 셰프 동태불고기
<동태불고기 준비물> (* 4인분 기준)
*기본 재료 : 식용유 200mL, 동태살 500g,
대파 2개, 미나리 120g, 깻잎 4장
느타리버섯 60g, 생표고버섯 3개,
팽이버섯 60g, 당근 30g,
양배추 40g, 불린 당면 100g,
청양고추 2개, 홍고추 1개,
소금 약간, 후추 약간
*양념 재료 : 물 반 컵, 진간장(501) 180mL,
흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50mL),
매실액 2큰술,다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술,
배 1/4개, 사과 1/2개, 양파 1/4개
<동태불고기 조리과정>
1. 해동한 동태살을 5cm 정도로 자르고
백후추와 꽃소금으로 밑간한다
동태살에 마른 감자전분을 묻혀
펜에 식용유를 두르고 전 부치듯 구워낸다
2. 믹서기에 물 100mL와 배, 사과, 양파를 넣고
갈아준다. 냄비에 물을 붓고
양념 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈 뒤
믹싱한 배와 사과 양파를 넣는다
3. 느타리버섯은 손으로 찢고 생표고는 채 썬다.
팽이는 5cm 정도로 자르고
당근과 양배추는 채 썬다.
대파는 2등분하여 4-5cm 간격으로 자르고
청양고추는 얇게 송송 썰고
깻잎은 반으로 접어 채 썬다
4. 냄비에 당근, 양배추, 느타리버섯을 올린 뒤
동태살을 위에 올린다 불고기 양념을 1컵 반을 붓고
대파 팽이버섯을 얹고 끓여주다가
불고기 양념을 추가로 넣어 간을 맞추고
청양고추, 홍고추 당면, 미나리를 넣고
한소끔 끓인 후 완성 직전 깻잎을 얹는다
[출처] mbn