알토란 471회
겨울 보양식 한 상
팽현숙 최양락 셰프
▽ 알토란 겨울 보양식 한 상 꼬리곰탕 만드는 법
깍두기 만들기 레시피
팽현숙 최양락 셰프 471회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/4635
<꼬리수육 재료>
*기본 재료 : 삶은 꼬리 약 2kg, 부추 20g,
홍고추 2개(고명용 1개+양념용 1개), 청고추 1개
간장 1컵, 참기름 3큰술, 쪽파 7줄(60g),
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,
고춧가루 반 큰술, 식초 1큰술,
맛술 2큰술, 통깨 3큰술, 후춧가루 3꼬집,
파인애플 통조림 국물 2큰술
<꼬리수육 조리 과정>
1. 볼에 간장, 참기름, 고춧가루, 맛술,
식초, 통깨, 후추를 넣고 마지막으로
파인애플 통조림 국물을 넣어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 쪽파는 송송 썰어 넣고,
마늘과 생강은 다져 넣은 뒤
청홍고추를 송송 썰어 넣어 완성하고
부추는 4cm 크기로 잘라
삶은 소꼬리 위에 올린 뒤 양념장은
기호에 따라 찍어 먹거나 뿌려 먹는다
<매콤꼬리찜 재료>
*기본 재료 : 삶은 소꼬리 약 2kg,
청양고추 4개, 간장 반 컵, 고춧가루 3큰술,
마늘 2알, 생강 1톨, 참기름 7큰술(5큰술+2큰술),
고추장 2큰술, 물엿(올리고당) 6큰술,
설탕 2큰술, 배 1/3개, 사과 1/3개, 양파 1/3개,
홍고추 2개, 청고추 1개, 물 반 컵,
은행 20g, 깐 밤 7개, 대추 5개,
<매콤꼬리찜 조리 과정>
1. 믹서에 배와 사과, 양파, 마늘, 생강,
물 반 컵을 넣고 갈아 1차 양념을 만든다
청양고추는 잘게 다진다
2. 볼에 물을 붓고 간장, 고춧가루를 넣고
믹서에 간 1차 양념과 물엿(올리고당),
설탕, 참기름 5큰술, 고추장을 넣은 뒤
다진 청양고추를 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 삶은 소꼬리를 놓고 만든 양념장을
올린 뒤 고명으로 은행과 깐 밤, 대추를
넣어 국물이 적당히 졸아들 때까지 끓이고
마지막으로 참기름 2큰술 두른다
[출처] mbn
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