알토란 472회
▽ 알토란 포항 별미 한 상 대게덮죽 만드는 법
포항초전 만들기 레시피 천상현 셰프 472회 링크 ▽
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겨울 제철의 맛 <포항 별미 한 상>
이종임 요리 연구가 대게찜 포항초찌개
<대게찜 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 대게 3마리(*박달대게),
양파 1개, 소주 6큰술, 된장 2큰술
<대게찜 조리 순서>
1. 박스에 담긴 대게에 찬물(or얼음물)을 부어
30분 담가둔다
2. 기절시킨 대게의 입을 칼로 비틀어
피를 빼고, 솔로 씻은 뒤
배를 눌러 물을 빼고, 소주를 뿌린다.
(*1마리당 소주 2큰술)
3. 찜기에 물을 붓고, 된장 2큰술을 풀어 끓인다.
4. 양파는 0.5cm 두께로 굵게 채 썬 뒤,
찜기에 김이 올라오면 양파를 깐다.
5. 대게의 입이 아래로 향하게 비스듬히 놓은 후,
20~25분 정도 찌다가, 불을 끄고 10분 뜸 들인다.
<포항초찌개 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 포항초 1단(400g),
소금 1작은술, 감자 1개(120g), 두부 150g,
양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 1개,
까나리액젓 1큰술,
고춧가루 1큰술, 멸치다시마육수 4컵
*양념 재료 : 고추장 1큰술, 된장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
<포항초찌개 조리 순서>
1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고,
포항초 1단을 줄기 부분부터 넣어 30초간 데친 후,
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다.
2. 감자 1개와 두부 150g은 납작하게 썰고,
양파 반 개는 먹기 좋은 크기로 썰고,
대파 흰 부분은 다지고, 대파의 나머지 부분과
청양고추 1개는 송송 썬다
3. 볼에 양념장 (*고추장 1큰술, 된장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술,
참기름 1작은술)을 만들고,
데친 포항초를 넣어 무친다.
4. 냄비에 멸치다시마육수 4컵을 넣어 끓이고,
감자와 포항초나물, 손질해둔 양파,
두부, 대파를 넣은 뒤
고춧가루 반 큰술을 넣어 5분 끓이고,
까나리액젓으로 간을 맞춘 뒤
청양고추를 넣어 마무리한다.
[출처] mbn
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