신상출시 편스토랑 207회

 

▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영

짜장떡볶이 레시피 차돌 볶음 파스타 만드는 법

이상엽 계란 버터 파스타 만들기

초밥 파스타 민어 파피요트

포크 크라운 스테이크 207회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5767

 

이정현 - '생굴 세척법'

 

■ 요리 재료

 

생굴, 간 무, 천일염

 

■ 세척법

 

1. 굴은 껍질을 손으로 잘 걸러준 후 간 무,

천일염을 적당량 넣고 잘 버무려 준다.

 

(*무의 성분이 굴의 중금속과

불순물을 제거해줍니다~)

 

2. 흐르는 물에 2~3번 정도 씻은 후

채반에 넣어 물기를 제거한다.

 

 

 

이정현 - '굴무침' 레시피

 

■ 요리 재료

 

세척한 굴 200g, 청주 1/2T, 국간장 1/2t,

무 파란 부분 100g, 소금 1/2T,

쪽파 3대, 미나리 3줄기,

고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T,

다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T,

매실청 1/2T, 통깨 약간

 

■ 만드는 법

 

[굴무침 재료 준비]

 

1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를

넣고 젓가락으로 살살 버무려준다.

 

(*굴 특유의 비린내를 없애고

감칠맛을 살리는 방법이에요~!)

 

2. 무는 살짝 얇게 채썰기 해준 뒤 소금 1/2T를

넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꽉 짜준다.

 

3. 쪽파는 뿌리 부분을 가른 후

1~1.5cm 길이로 잘라준다

/ 미나리는 얇은 줄기만 골라

무와 비슷한 길이로 잘라준다.

 

 

[굴무침 만들기]

 

1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T,

다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T,

매실청 1/2T를 섞어 양념을 만든다.

 

2. 양념을 무에 넣고 버무린 후

쪽파, 미나리를 넣고 버무린다.

 

3. 마지막에 밑간한 굴을 넣고

부서지지 않게 살살 섞어준다.

 

4. 통깨 약간을 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '굴배춧국' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g,

들기름 1/2T, 물 1.2L,

알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개,

홍고추 1개, 부추 한 줌,

새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T

 

■ 만드는 법

 

[굴배춧국 재료 준비]

 

1. 배춧잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라준다

/ 무는 5mm 정도 두께의 사각으로 썰어 준비한다.

 

2. 마늘은 편 썰기 해준다 / 고추는 송송 잘라준다.

 

[굴배춧국 만들기]

 

1. 냄비에 들기름 1/2T를 두른 후

무를 넣고 1분 정도 볶아준다.

 

2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가

배추를 넣고 10분 동안 끓여준다.

 

(*굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무,

배추에서 나오는 채수로만 육수를 내주세요~!)

 

3. 10분 후에 세척한 굴, 마늘,

새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T를 넣고

2분 정도 끓여준다.

(*거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여주세요!)

 

4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추,

부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성!

 

 

 

이정현 - '굴강된장' 만들기

 

■ 요리 재료

 

세척한 굴 300g, 두부 1/3모,

건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대,

재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T,

고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T

 

■ 만드는 법

 

[굴강된장 재료 준비]

 

1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어

30분간 불린 후 잘게 썰어준다.

 

(*밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은

버리지 말아주세요!)

 

2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어준다

/ 양파는 잘게 쫑쫑 썰어준다

/ 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어준다.

 

 

[굴강된장 만들기]

 

1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후

대파, 양파를 넣고 살짝 볶아준다.

 

2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T,

고추장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣어

달달 볶아준다.

 

3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고

골고루 섞어주고 바글바글 끓여준다.

 

4. 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부,

표고버섯을 넣어 섞어준다.

 

5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고

섞지 않고 살살 퍼트리기만 한다.

 

6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때

청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.

 

7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성!

 

 

 

 

이정현 - '배추밥'

 

■ 요리 재료

 

쌀 3컵, 알배기 겉잎 8장, 무 150g,

건표고버섯 4개, 물 2.5컵, 들기름 1T

 

■ 만드는 법

 

[배추밥 재료 준비]

 

1. 쌀을 깨끗이 씻는다.

 

2. 배춧잎은 깨끗하게 씻은 후

먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰어준다.

 

3. 건표고버섯은 미지근한 물 2.5컵에 넣어 3

0분 정도 불린 후 슬라이스로 썰어준다.

 

(*밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은

버리지 말아주세요!)

 

4. 무는 약간 굵게 채썰기 해준다.

 

 

 

[배추밥 만들기]

 

1. 쌀 3컵을 전기밥솥에 넣어준다.

 

2. 표고버섯물 2.5컵을 넣고

배추, 무, 표고버섯을 넣은 후

백미 취사 버튼을 눌러준다.

 

(*배추와 무에서 물이 나오기 때문에

물의 양을 평소 넣는 양보다 적게 해주세요!)

 

3. 완성된 밥에 들기름을 뿌려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

반응형

+ Recent posts