알토란 474회
▽ 알토란 구수한 겨울의 참맛 시래기버섯장
시래기목살전골 만들기 레시피 만드는 법
유현수 셰프 474회 링크 ▽
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구수한 겨울의 참맛
송훈 셰프 삼선시래기조림
가수 권인하 레시피 조개술찜
<삼선시래기조림 준비물>
*기본 재료 : 가자미 1마리, 갑오징어 1마리,
시래기 200g, 디포리 4마리
무 1/3개, 대파 1대, 감자 1개, 청양고추 2개.
시래기 삶은 물 500mL(*생수 대체 가능)
*양념 재료 : 고춧가루 6큰술,
양조간장 5큰술, 청주 2큰술
된장 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술,
생강 가루 1작은술, 설탕 1큰술 반
(* 4인분 기준)
<삼선시래기조림 조리과정>
1. 시래기는 5~6cm로 잘라 준비하고
가자미 1마리는 잘 씻어준 뒤
양념장을 잘 섞어서 시래기와
가자미에 1/3씩 묻혀 재둔다 (약 10분)
2. 무와 감자는 2cm 길이로 썰어
냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 붓고
디포리 4마리는 석쇠에 구워서 넣고
남겨둔 양념장 1/3을 넣은 뒤 불을 켠다
3. 물이 끓으면 양념해둔 시래기를 넣은 뒤
5분 끓인다. 그 후 가자미를 넣고
8분 끓인 뒤 갑오징어를 넣고
대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 완성한다
가수 권인하
<조개술찜 재료>
*기본 재료: 바지락 500g, 무 100g,
청주 반 컵, 마늘 5톨, 청홍고추 각 1개,
쪽파 3줄기, 소금 2꼬집,
버터 1큰술, 물 1컵
<조개술찜 조리과정>
1. 무는 나박 썰어 냄비에 깔고
물 1컵을 붓고 끓인다.
2. 물이 끓으면 마늘을 편 썰어 넣고,
바지락을 넣는다.
3. 청주 반 컵을 넣고 끓여 알코올을 날린다
4. 바지락의 입이 모두 벌어지면
청홍고추와 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다
[출처] mbn