알토란 474회

 

▽ 알토란 구수한 겨울의 참맛 시래기버섯장

시래기목살전골 만들기 레시피 만드는 법

유현수 셰프 474회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4705

 

구수한 겨울의 참맛

 

송훈 셰프 삼선시래기조림

가수 권인하 레시피 조개술찜

 

<삼선시래기조림 준비물>

 

*기본 재료 : 가자미 1마리, 갑오징어 1마리,

시래기 200g, 디포리 4마리

무 1/3개, 대파 1대, 감자 1개, 청양고추 2개.

시래기 삶은 물 500mL(*생수 대체 가능)

 

*양념 재료 : 고춧가루 6큰술,

양조간장 5큰술, 청주 2큰술

된장 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술,

생강 가루 1작은술, 설탕 1큰술 반

(* 4인분 기준)

 

<삼선시래기조림 조리과정>

 

1. 시래기는 5~6cm로 잘라 준비하고

가자미 1마리는 잘 씻어준 뒤

 

양념장을 잘 섞어서 시래기와

가자미에 1/3씩 묻혀 재둔다 (약 10분)

 

2. 무와 감자는 2cm 길이로 썰어

냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 붓고

 

디포리 4마리는 석쇠에 구워서 넣고

남겨둔 양념장 1/3을 넣은 뒤 불을 켠다

 

3. 물이 끓으면 양념해둔 시래기를 넣은 뒤

5분 끓인다. 그 후 가자미를 넣고

8분 끓인 뒤 갑오징어를 넣고

대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 완성한다

 

 

 

 

가수 권인하

 

<조개술찜 재료>

 

*기본 재료: 바지락 500g, 무 100g,

청주 반 컵, 마늘 5톨, 청홍고추 각 1개,

쪽파 3줄기, 소금 2꼬집,

버터 1큰술, 물 1컵

 

<조개술찜 조리과정>

 

1. 무는 나박 썰어 냄비에 깔고

물 1컵을 붓고 끓인다.

 

2. 물이 끓으면 마늘을 편 썰어 넣고,

바지락을 넣는다.

 

3. 청주 반 컵을 넣고 끓여 알코올을 날린다

 

4. 바지락의 입이 모두 벌어지면

청홍고추와 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다

 

 

[출처] mbn

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