알토란 475회

 

▽ 알토란 모녀의 설 밥상 오복떡국 만드는 법

향신갈비찜 만들기 레시피

심영순 & 장윤정 모녀 요리 연구가 475회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4728

 

요리 명가의 비법 <모녀의 설 밥상>

 

이종임 & 박보경 모녀 요리 연구가

대파지짐적 해물산적 나박김치

 

<대파지짐적 준비물>

 

*기본 재료 : 대파 320g(30cm 길이 8대),

쇠고기(잡채용) 150g, 달걀 1개, 밀가루 1컵,

소금 두 꼬집(한 꼬집+한 꼬집), 참기름 1큰술,

대꼬치 8개, 밀가루 반 컵,

물 반 컵, 달걀 1개, 식용유

 

*양념 재료 : 간장 반 큰술, 다진 마늘 1작은술,

후추 약간, 깨 약간, 참기름 반 큰술

(*4인분 기준)

 

<대파지짐적 조리 과정>

 

1. 대파는 7cm 길이로 잘라

소금 한 꼬집과 참기름으로 밑간한다

쇠고기는 손질하여 페이퍼타올에

핏물을 제거하고 고기 양념으로 밑간한다

 

2. 대꼬치에 파-고기 순으로 꽂아 준비한 다음

밀가루를 체에 밭쳐 골고루 뿌린다

 

3. 밀가루에 물과 달걀 소금 한 꼬집을 넣어

반죽을 만들고 산적꼬치를 묻힌다

 

4. (공통) 달궈진 팬에 기름을 두르고

산적을 앞뒤로 노릇하게 눌러가며

지진 다음 꼬치를 제거하여 먹기 좋게 썬다

 

 

 

 

<해물산적 준비물>

 

*기본 재료 : 오징어 1마리, 새우 8마리,

꽈리고추 8개, 홍파프리카 1개, 청주 1큰술,

백후춧가루 약간, 소금 3꼬집(2꼬집+1꼬집),

식용유, 참기름 넉넉히(반 큰술, 1큰술),

대꼬치 8개, 간장 2큰술

(*4인분 기준)

 

참기름 반 큰술 1큰술

 

<해물산적 조리 과정>

 

1. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 한 방향으로

칼집을 넣은 후 7x1cm 길이로 썬다.

새우는 머리를 떼고 내장을 제거한다.

 

2. 꽈리고추는 꼭지를 따고

파프리카는 7x1cm 길이로 썬다

파프리카에 소금 1꼬집과 참기름 반 큰술을 두른다.

 

3. 끓는 물에 소금 2꼬집, 청주 넣은 뒤

새우-오징어-꽈리고추 순으로 데쳐서 건진다.

익힌 새우는 껍질을 제거한다.

 

4. 대꼬치에 색깔을 맞춰가며 각각의 재료를 꽂고

간장, 참기름 1큰술, 백후춧가루 넣은 양념장을 발라

밑간한다.

 

5. (공통) 달궈진 팬에 식용유와 참기름을 두르고

해물산적을 넣어 노릇하게 지진다

 

 

 

 

<나박김치 준비물>

 

*기본 재료 : 무 600g, 알배추 500g, 미나리 100g,

오이 1개(100g), 홍파프리카 반 개(100g)

쪽파 40g, 고춧가루 4큰술, 소금 1큰술,

물 2L, 천일염 3큰술

 

*양념 재료 : 배 1개(780g), 양파 반 개(100g),

마늘 50g, 생강 5g, 홍파프리카 반 개(100g)

(*4인분 기준)

 

<나박김치 조리 과정>

 

1. 무와 알배추는 각각 1.5cm로 나박 썰고

김치통에 담은 뒤

물 2L에 천일염 3큰술을 섞은 절임 물을 붓고

30분 절인다.

 

2. 믹서에 홍파프리카, 배, 양파, 마늘,

생강을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든 뒤

면포에 걸러내 소금으로 간한다.

오이, 홍파프리카는 1.5cm로 썰고

미나리와 쪽파는 다듬어 2cm 길이로 썬다

 

3. 절인 무와 알배추의 국물에 면포에 담은

고춧가루를 넣어 주물러가며

고춧물을 우린다

 

4. 고춧물에 믹서에 간 양념을 붓고 손질한 오이,

홍파프리카, 미나리, 쪽파를

넣고 소금으로 간하고 하루 상온에 숙성시킨 뒤

냉장 보관한다

 

 

[출처] mbn

 

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