생생 정보마당 1520회

 

‘오늘의 반찬’ 요리 레시피

김선영 요리연구가

 

<도라지 오징어 초무침> 만들기

 

◈ 재료

도라지, 오징어, 오이, 당근, 양파, 깻잎,

소금, 고춧가루, 설탕, 식초, 고추장,

간장, 다진 마늘, 물엿, 통깨

 

◈ 만드는 법

 

1) 소금을 문질러 오징어 껍질을 벗겨낸다.

 

2) 오징어에 칼집을 내준 후,

소금 한 스푼을 넣고 데친다.

 

3) 도라지는 소금물에 씻어 아린 맛을 빼준 후,

찬물에 헹군다.

 

4) 씨를 제거한 오이, 당근, 양파, 깻잎을 썰어준다.

 

5) 양념 볼에 고춧가루 4큰술, 설탕 4큰술,

식초 4큰술, 고추장 4큰술을 넣는다.

 

6) 양념 볼에 간장 4작은 술, 다진 마늘 4작은 술,

물엿 4작은 술, 통깨 4작은 술을 넣는다.

 

7) 무침 볼에 도라지, 오징어, 채소,

양념장을 넣고 골고루 무친다.

 

 

 

 

<고추장 멸치볶음>

 

◈ 재료

 

중멸치, 마요네즈, 고춧가루, 설탕, 맛술,

고추장, 물엿, 고추기름, 마늘, 청양고추, 홍고추

 

◈ 만드는 법

 

1) 멸치의 내장을 제거한다.

 

2) 내장을 제거한 멸치를 마른 팬에 볶아준다.

 

3) 초벌 한 멸치에 마요네즈 3스푼을 넣고 버무린다.

 

4) 양념 볼에 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼,

맛술 4스푼, 고추장 3스푼,

물엿 4스푼을 넣고 섞어준다.

 

5) 팬에 고추기름, 마늘을 넣어 마늘 향을 낸다.

 

6) 마늘이 노릇하게 익었을 때 초벌 한 멸치,

채 썬 고추를 넣고 볶는다.

 

7) 멸치를 팬 한쪽에 몰아둔 뒤,

빈 곳에 양념장을 넣는다.

 

8) 양념장이 끓어오르면 몰아둔 멸치와 함께 버무린다.

 

 

 

<시금치 겉절이>

 

◈ 재료

시금치, 당근, 양파, 사과, 고춧가루, 참치액,

설탕, 식초, 다진 마늘, 통깨, 참기름

 

◈ 만드는 법

 

1) 시금치의 밑동을 자른 후, 깨끗이 씻어준다.

 

2) 곁들임 용 당근, 양파, 사과를 기호에 맞게 썰어준다.

 

3) 양념 볼에 고춧가루 4스푼, 참치액 4스푼,

설탕 3스푼, 식초 3스푼을 넣는다.

 

4) 양념 볼에 다진 마늘 1스푼, 통깨 1스푼,

참기름 1스푼을 넣고 섞어준다.

 

5) 시금치와 채소를 넣어 양념장을 골고루 무친다.

 

 

 

 

<닥터의 한 수-요통의 모든 것>

 

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[출처] mbn, 네이버

 

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