알토란 476회
▽ 알토란 맛의 천하장사 찹쌀닭찜 만드는 법
청증도미 만들기 레시피 이연복 셰프 476회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/4751
육해공으로 이룬 <맛의 천하장사>
이홍운 셰프 소고기매운탕
박군 차돌봄동찜
<소고기매운탕 재료> (*5~6인분 기준)
*기본 재료 : 소고기 안심 400g,
숙주 300g, 얼갈이배추 300g,
생강 5g, 마늘 5g, 대파 5g, 페퍼론치노 5g,
물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술,
굴소스 3큰술, 참치액 3큰술
*밑간 재료 : 간장 1큰술, 굴소스 1큰술,
맛술 1큰술, 전분 1큰술,
식용유 1큰술, 달걀 1개
<소고기매운탕 조리 순서>
1. 소고기 안심 400g은 0.5mm 두께로 썰고,
밑간 재료 (*간장 1큰술, 굴소스 1큰술,
맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술,
달걀 1개)를 넣고 버무려 재워 둔다.
2. 웍에 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술,
굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣어
한소끔 끓인다.
3. 끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣어
중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둔다.
4. 완성 냄비에 숙주 300g과
얼갈이배추 300g을 넣고,
데친 소고기를 올린 뒤 육수를 붓는다.
5. 팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤,
마늘과 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 다져서
가볍게 볶아 올려 마무리한다
박군 레시피 차돌봄동찜
재료: 봄동 250g, 숙주 200g, 차돌박이 300g,
청주 반 컵(90mL), 청양고추 2개, 홍고추 1개,
양념: 설탕 2큰술, 식초 2큰술,
간장 6큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술
1. 냄비에 봄동 250g을 펼쳐 넣고, 숙주 200g과
차돌박이 300g을 사이에 찔러 넣은 뒤,
청주 반 컵을 뿌리고 뚜껑을 덮어 10~15분 찐다.
2. 볼에 양념장(*설탕 2큰술, 식초 2큰술,
간장 6큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술)을 만들고,
청양고추 2개, 홍고추 1개를 다져 넣는다
3. 쪄낸 봄동 위에 양념장을 고루 뿌려 먹는다

[출처] mbn