알토란 476회

 

▽ 알토란 맛의 천하장사 찹쌀닭찜 만드는 법

청증도미 만들기 레시피 이연복 셰프 476회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4751

 

육해공으로 이룬 <맛의 천하장사>

 

이홍운 셰프 소고기매운탕

박군 차돌봄동찜

 

<소고기매운탕 재료> (*5~6인분 기준)

 

*기본 재료 : 소고기 안심 400g,

숙주 300g, 얼갈이배추 300g,

생강 5g, 마늘 5g, 대파 5g, 페퍼론치노 5g,

물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술,

굴소스 3큰술, 참치액 3큰술

 

*밑간 재료 : 간장 1큰술, 굴소스 1큰술,

맛술 1큰술, 전분 1큰술,

식용유 1큰술, 달걀 1개

 

<소고기매운탕 조리 순서>

 

1. 소고기 안심 400g은 0.5mm 두께로 썰고,

밑간 재료 (*간장 1큰술, 굴소스 1큰술,

맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술,

달걀 1개)를 넣고 버무려 재워 둔다.

 

2. 웍에 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술,

굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣어

한소끔 끓인다.

 

3. 끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣어

중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둔다.

 

4. 완성 냄비에 숙주 300g과

얼갈이배추 300g을 넣고,

데친 소고기를 올린 뒤 육수를 붓는다.

 

5. 팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤,

마늘과 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 다져서

가볍게 볶아 올려 마무리한다

 

 

 

 

박군 레시피 차돌봄동찜

 

재료: 봄동 250g, 숙주 200g, 차돌박이 300g,

청주 반 컵(90mL), 청양고추 2개, 홍고추 1개,

 

양념: 설탕 2큰술, 식초 2큰술,

간장 6큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술

 

1. 냄비에 봄동 250g을 펼쳐 넣고, 숙주 200g과

차돌박이 300g을 사이에 찔러 넣은 뒤,

청주 반 컵을 뿌리고 뚜껑을 덮어 10~15분 찐다.

 

2. 볼에 양념장(*설탕 2큰술, 식초 2큰술,

간장 6큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술)을 만들고,

청양고추 2개, 홍고추 1개를 다져 넣는다

 

3. 쪄낸 봄동 위에 양념장을 고루 뿌려 먹는다

 

 

[출처] mbn

 

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