알토란 477회
▽ 알토란 활력 충전 한 상 몬딱바지락무침 만드는 법
감태국수 만들기 레시피
유현수 셰프 477회 링크 ▽
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활력 충전 한 상
송훈 셰프 우럭몸국 차돌톳김치말이
<우럭몸국 재료>
*기본 재료 : 물 1.5L, 우럭 한 마리(1kg),
양파 반개, 대파 줄기 부분 반 대, 으깬 생강 3g,
청주 1/3컵, 참치 액젓 1큰술, 국간장 1큰술,
바지락 10개, 메밀가루 50g, 모자반 300g
다진 마늘 1큰술, 소금, 참깨 1큰술,
고운 고춧가루 반 큰술, 다진 청양고추 1큰술
<우럭몸국 조리과정>
1. 우럭은 깨끗하게 손질한 후 물과 양파,
대파, 생강, 청주, 참치 액젓, 바지락을
압력솥에 넣고 25분 푹 고아낸다.
모자반은 소금을 넣은 끓는 물에
30초 정도 살짝 데친다
2. 압력솥에 끓인 육수는 거즈 등으로
깔끔하게 육수를 분리해 냄비에 넣고
우럭은 껍질을 벗기고 살만 발라 넣은 뒤
살짝 데친 모자반을 넣고 15분 더 끓인다
3. 메밀가루는 프라이팬에 살짝 볶은 뒤
물에 개어 넣고 다진 마늘 1큰술을 넣어
걸쭉하게 한소끔 끓인다
4. 소금과 국간장으로 간한 뒤 참깨와
고춧가루, 다진 청양고추를 얹어 완성한다
<차돌톳김치말이 재료>
*기본 재료 : 봄동 1개, 톳 300g,
차돌박이 150g, 식초 반 큰술
*김치 양념 : 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 반 큰술, 무 100g,
생새우 반 컵 (김칫소용 작은 보리새우),
매실액 1큰술, 고추씨 반 큰술,
설탕 반 큰술, 배 1/4개,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술
<차돌톳김치말이 조리과정>
1. 톳을 식초와 소금을 넣은 끓는 물에
30초 정도 데친 뒤 칼로 먹기 좋게 썬다.
톳 데친 물에 깨끗이 씻은 봄동의 겉잎만 살짝 데친다.
2. 김칫소에 들어갈 무는 채 썰고
배는 칼로 다져준 뒤 김치 양념과 데친 톳,
한입 크기로 자른 봄동 속을 버무린다
차돌박이는 프라이팬에
소금과 후추로 간 하여 굽는다
3. 데친 봄동을 도마 위에 깔고 차돌과
버무린 김칫소를 넣고 말아 접시에 담아낸다
[출처] mbn