신상출시 편스토랑 213회

 

▽ 신상출시 편스토랑 차예련 대파감자소스

차예련 광어멘보샤 만드는 법

브리치즈가지말이 만들기 섭탕 레시피 213회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/5892

 

어남선생

류수영 - '평생생선조림장' 레시피

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T,

굴소스 2T, 식초 1T,

된장 듬뿍 1T, 다진마늘 1T,

다진생강 1/2T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴

 

■ 만드는 법

 

1. 볼에 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T,

굴소스 2T, 식초 1T,

다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 된장 듬뿍 1T,

굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴를 넣고 섞는다.

 

※ 갈치조림 등 다른 생선조림에

활용하셔도 좋습니다!

 

 

 

 

류수영 - '평생고등어조림' 만드는 법

 

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

 

[고등어 손질]

 

굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물

 

[평생고등어조림]

 

고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개,

홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L

 

※ 고등어가 20cm보다 크면 1마리,

작으면 2마리 준비해주세요!

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸다.

 

※ 조림용 고등어를 구매하면 편합니다!

 

2) 복막과 지느러미를 제거하고

흐르는 물에 씻는다.

 

3) 볼에 2)의 고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T,

밀가루 1T, 찬물을 넣어 20분간 담가둔다.

 

※ 고등어 비린내를 잡고

살을 단단하게 하는 과정입니다!

 

※ 물은 고등어가 거의 잠길 정도로 넣어주세요!

 

※ 20분이 지나면 맑은 물이 나올 때까지

흐르는 물에 씻어주세요!

 

4) 무 500g의 껍질을 깎은 뒤,

1cm 두께로 자르고 2등분한다.

 

5) 대파 1대를 어슷썬다.

 

6) 양파 1개를 채 썬다.

 

7) 홍고추 1개, 풋고추 1개를 어슷썬다.

 

1. 예열한 웍에 4)의 무를 깔고

양념장 2T, 물 1L를 넣어 강불로 끓인다.

 

※ 양념장은 류수영의

<평생생선조림장>레시피를 참고하세요!

 

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓인다.

 

3. 3)의 고등어를 넣고,

각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹는다.

 

※ 간 조절을 위해 양념장 1T를 남겨주세요!

 

4. 썰어둔 대파, 양파, 홍고추,

풋고추, 미림 6T를 넣고 강불로 5분 끓인다.

 

※ 살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고

고등어 위에 국물을 끼얹어주세요!

 

5. 뚜껑을 닫고 10분 끓인 뒤, 홍고추,

풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주면 완성!

 

※ 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어주세요!

 

※ 국물이 충분히 졸아들고

걸쭉해질 때까지 끓여주세요!

 

※ 살이 부서질 수 있으니

웍 채로 드시는 걸 추천합니다!

 

 

 

이상엽 - '편백찜' 만들기

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

편백 큐브, 차돌박이 200g, 숙주 100g,

알배추 3장, 청경채 2개, 팽이버섯 1/2개,

미니 단호박 1개, 표고버섯 4개

 

[유자 간장 소스 재료]

 

간장, 맛술, 식초, 일식 조미료, 유자차

 

■ 만드는 법

 

[편백찜 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 알배추는 큼직하게 썰고,

청경채는 길게 반으로 자른다.

 

2) 밑동을 자른 팽이버섯은

먹기 좋은 크기로 손질한다.

 

3) 미니 단호박은 반으로 갈라 속을 파낸 뒤

얇게 슬라이스한다.

 

4) 표고버섯은 겉에 별 모양으로 칼집을 낸다.

 

1. 육수 주머니에 깨끗하게 세척한 편백 큐브를

한주먹 정도 넣고 냄비에 물을 받아 끓인다.

 

(*편백 큐브는 화학 처리하지 않은

100% 편백나무 제품을 사용해 주세요~)

 

2. 찜기 위에 면 보를 깔고 숙주를 넓게 깔아준다.

 

3. 숙주 위에 손질한 채소와 차돌박이를 세팅한다.

 

4. 물이 끓어오르면 찜기의 뚜껑을 닫고

약 10분간 찐다.

 

[유자 간장 소스 만들기]

 

1. 간장 2T, 맛술 1T, 식초 2/3T,

일식 조미료 1/3t를 넣고 섞는다.

 

2. 유자차를 건더기 없이

찻물만 3T 따라내어 섞어주면 완성!

 

 

 

 

이상엽 - '소힘줄어묵탕'

 

■ 요리 재료

 

[소힘줄 삶기 재료]

 

소힘줄 800g, 무 2토막, 월계수 잎 2장,

통후추, 소주

 

[소힘줄어묵탕 재료]

 

삶은 소힘줄, 소힘줄 육수, 어묵 꼬치,

가래떡 꼬치, 홍게맛 간장, 일식 조미료,

 

대파 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

표고버섯 2개, 쑥갓, 다시마

 

■ 만드는 법

 

[소힘줄 삶기]

 

1. 소힘줄은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

 

2. 핏물을 뺀 소힘줄은 월계수 잎, 통후추,

소주 약간을 넣고 15분간 애벌 삶기 한다.

 

3. 냄비에 새 물을 받아 애벌 삶기 한 소힘줄과

무 2토막을 넣고 2시간가량 푹 삶는다.

 

4. 소힘줄을 건져내 얇게 썰어준다.

 

 

 

[소힘줄어묵탕 만들기]

 

1. 소힘줄 육수에 얇게 썬 소힘줄과 어묵 꼬치,

가래떡 꼬치를 넣는다.

 

2. 큼직하게 썬 대파, 청양고추,

다시마도 함께 넣는다.

 

3. 재료들이 살짝 잠길 정도로 물을 추가해 넣고,

홍게맛 간장 3T, 일식 조미료 1t을 더해 간을 한다.

 

4. 10분간 푹 끓인 뒤, 쑥갓과 어슷 썬 홍고추,

표고버섯을 넣으면 완성!

 

(*우동 사리를 추가해서 드셔도 좋아요~)

 

 

 

이상엽 - '소힘줄무침'

 

■ 요리 재료

 

삶은 소힘줄 400g, 간장, 식초, 설탕, 굴소스,

후추, 다진 마늘, 참기름, 고추기름, 깻잎, 통깨

 

■ 만드는 법

 

1. 간장 2T, 식초 1T, 설탕 1T, 굴소스 0.5t,

후추 약간, 다진 마늘 1T, 참기름 1t,

고추기름 1T을 섞는다.

 

2. 깻잎 3장을 잘게 다져 양념에 섞는다.

 

3. 삶은 소힘줄을 얇게 썰어 양념을 잘 버무리고

통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

이상엽 - '알배추보리새우전'

 

■ 요리 재료

 

[기본 재료]

 

알배추, 보리새우, 부침가루 1/2컵,

튀김가루 1/2컵, 소금, 식용유

 

■ 만드는 법

 

1. 알배추는 한 장씩 떼어내 줄기 부분을

살살 두들겨 납작하게 만든다.

 

2. 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1컵,

소금 한 꼬집을 섞어 반죽을 만든다.

 

3. 알배추에 반죽옷을 입히고

한쪽 면에 보리새우를 뿌린다.

 

4. 달군 팬에 기름을 충분히 두르고,

보리새우를 뿌린 면이 아래로 가도록 팬에 올린다.

 

5. 배추 2장을 살짝 겹쳐 올리고,

윗면에도 보리새우를 듬뿍 뿌린다.

 

6. 보리새우가 잘 붙도록 눌러가며

앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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