신상출시 편스토랑 215회

 

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어남선생

류수영 - '만원 닭볶음탕' 레시피

 

■ 요리 재료

 

닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 파 1대,

양파 1개, 청양고추 4개, 진간장 8T,

고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T,

쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 닭볶음탕용 닭을 물에 헹구고

붙어있는 내장을 뗀다.

※ 기름은 떼지 말아주세요!

 

2) 감자 2개의 껍질을 깎고 1cm 두께로 썬다.

 

3) 대파 1대를 굵게 송송 썬다.

 

4) 양파 1개를 굵게 채 썬다.

 

5) 청양고추 4개를 송송 썬다.

 

1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤

소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.

 

※ 닭은 기름이 많은 부위부터

하나씩 올려주세요!

 

※ 기름기가 없는 닭일 경우

식용유 1T를 둘러주세요!

 

※ 뒤적이지 말고 구워주세요!

 

2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T,

썰어둔 파를 넣고 볶는다.

 

3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓인 뒤,

중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.

 

4. 고추기름이 나오면 물 1L,

쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.

 

5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.

 

6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고

뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.

 

※ 감자를 가장자리 쪽에 넣으면

부서지지 않습니다!

 

※ 간을 보고 싱거우시면 취향에

맞게 더 졸여드시면 됩니다!

 

※ 청양고추, 홍고추 등 고명용 채소를 올리면

더욱 예쁩니다!

 

 

 

 

한채영 - '밥솥누룽지백숙' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

절단 닭 800g, 소금, 후추, 찹쌀 1컵, 대파 1대,

양파 1/4개, 통마늘 10알, 물 250ml,

소금 두 꼬집, 부추 한 줌

 

■ 만드는 법

 

[밥솥누룽지백숙 재료 준비]

 

1. 닭은 흐르는 물에 한 번 씻은 후

소금, 후추를 뿌려 밑간을 해준다.

 

2. 대파는 5cm 길이로 잘라준다

/ 양파는 굵게 채썰기 해준다

/ 부추는 길게 썰어준다.

 

[밥솥누룽지백숙 만들기]

 

1. 불린 찹쌀 물기를 제거한 뒤,

밥솥에 깔아주고 닭과 채소들을 다 넣어준다.

 

2. 물 250ml에 소금 두 꼬집을 넣어 섞어준 뒤,

밥솥에 넣고 영양찜(만능찜) 모드로

2시간 취사해준다.

(*밥솥의 크기와 브랜드에 따라

취사 시간이 달라질 수 있어요~!)

 

(*내용물이 밥솥의 2/3 이상 올라오지 않도록

주의해 주세요. 내용물이 넘칠 수 있습니다!)

 

3. 뚜껑을 열고 닭과 야채를 먼저 그릇에 담은 뒤

밥솥을 뒤집어서 누룽지를 올려준다.

 

4. 길게 썬 부추를 올려주면 완성!

 

 

 

한채영 - '한우안심미역국' 만들기

 

■ 요리 재료 (*2인분 기준)

 

자른 건미역 20g, 소고기 안심 300g,

통양파 1개, 참기름 1T, 물 1.2L, 국간장 2T,

다진 마늘 1T, 소금 한 꼬집

 

■ 만드는 법

 

[한우안심미역국 재료 준비]

 

1. 건미역에 찬물을 넣고 10분간 불려준다.

 

2. 소고기는 핏물을 제거한 뒤

두툼하게 깍둑썰기 해준다.

 

3. 불린 미역은 물에 깨끗하게 헹군 후

체에 밭쳐 물기를 빼준다.

 

 

 

[한우안심미역국 만들기]

 

1. 달군 팬에 참기름 1T를 두른 후 소고기를

넣어 겉면의 핏기가 없을 때까지 약불에서 볶아준다.

 

2. 다진 마늘 1T를 넣어 볶다가 국간장 2T와

불린 미역을 넣고 3~4분 정도 볶아준다.

 

3. 물 1.2L를 넣고 통양파를 넣은 후

중약불에 1시간 정도 충분히 끓여준다.

 

4. 양파를 뺀 후 취향에 따라 소금으로 간을 맞춘다.

 

5. 그릇에 담아주면 완성!

 

 

 

 

한채영 - '토마토비프스튜'

 

■ 요리 재료

 

척아이롤 400g, 당근 2개, 양파 1개,

브로콜리 한 줌, 토마토 2개, 양송이버섯 2개,

토마토소스 400g, 생수 400g, 베이크드빈 6T,

통후추, 파슬리 가루

 

■ 만드는 법

 

[토마토비프스튜 재료 준비]

 

1. 고기는 먹기 좋은 크기로 큼지막하게 잘라준다.

 

2. 당근은 반원 모양으로 잘라준다

/ 양파는 네모 모양으로 잘라준다

/ 토마토는 8등분 해준다

 

/ 양송이는 4등분 해준다

/ 브로콜리는 한 입 크기로 잘라준다.

 

[토마토비프스튜 만들기]

 

1. 넓고 깊은 팬에 기름을 두른 후

고기를 넣고 중불에 구워준다.

 

2. 당근을 넣어 고기와 함께 볶다가

양파를 넣고 볶아준다.

 

3. 양파가 노릇해지면 토마토,

양송이버섯을 넣고 함께 볶아준다.

 

4. 토마토가 어느 정도 익으면 토마토소스 400g을

넣어주고, 동량의 물을 넣어준다.

(소스 병에 물을 가득 채워 넣으면

따로 계량하지 않아도 됩니다)

 

5. 베이크드빈 6T, 브로콜리를 넣고

뚜껑을 닫은 후 중약불에서 50분 동안 끓여준다.

 

6. 통후추를 살짝 뿌린 뒤

접시에 담아 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!

(*바게트를 구워 함께 찍어 먹으면 맛있어요~!)

 

 

 

 

이상엽 - '튀긴어묵철판우동'

 

■ 요리 재료

 

우동 면 230g, 사각 어묵 1장, 양파 1/2개,

양배추 70g, 대파 1/2대, 쪽파 약간, 숙주 반 줌,

식용유, 간장, 굴소스, 설탕, 고춧가루,

맛술, 후추, 다진 마늘, 버터, 가다랑어포

 

[수란 재료]

 

계란 1개, 소금, 식초

 

■ 만드는 법

 

[수란 만들기]

 

1. 냄비에 물 1L를 끓인 뒤, 식초 1T,

소금 1t를 넣는다.

 

2. 물을 한쪽 방향으로 휘저어 회오리를 만든다.

 

3. 회오리 가장자리에 계란 1개를 조심스럽게 넣는다.

 

4. 중약불로 약 1~2분간 익히면 완성!

 

[튀긴어묵철판우동 만들기]

 

0. 재료 준비

 

1) 양파 1/2개와 양배추 70g은 크게 채 썬다.

 

2) 대파 1/2대와 쪽파 약간은 송송 썬다.

 

1. 길게 자른 사각 어묵은 기름을 자작하게

두른 팬에 튀긴 뒤, 따로 빼놓는다.

 

2. 기름이 남아있는 팬에 다진 마늘 0.5T와

썰어둔 양파, 양배추, 대파를 넣고 볶는다.

 

3. 야채가 어느 정도 익으면 튀긴 어묵과 간장 3T,

굴소스 2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 맛술 1T,

버터 20g, 후추 약간을 넣고 볶는다.

 

4. 끓는 물에 2분간 삶은 우동 면과

물 100ml를 넣고 볶는다.

 

5. 숙주 반 줌을 추가해 넣고 볶은 뒤, 그릇에 옮긴다.

 

6. 면 위에 만들어 둔 수란과 가다랑어포,

송송 썬 쪽파를 올려주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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