알토란 481회
▽ 알토란 입맛 살리는 건강 밥상
청국장수제비전골 만드는 법 만들기
풋마늘물갈비 레시피 천상현 셰프 481회 링크 ▽
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봄철 기력 완주 <입맛 살리는 건강 밥상>
정미경 요리연구가
풋마늘전복꼬치 풋마늘김무침
<풋마늘전복꼬치 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 풋마늘 10대,
꼬마 전복 40개(1kg에 35~45미),
찹쌀가루 2컵, 꼬치
*양념장 재료 : 생강 1쪽, 간장 6큰술,
청주 4큰술, 설탕 3큰술,
물엿 1큰술 반, 후추 약간
<풋마늘전복꼬치 조리 순서>
1. 풋마늘 10대는 뿌리를 잘라내고
전복살 길이에 맞춰 자른다
2. 꼬마 전복 40개를 솔로 잘 문질러 씻은 뒤
김 오른 찜통에 올려 1분 익혀 꺼낸다
3. 숟가락으로 전복 살을 떼고
내장을 분리한 뒤, 전복 이빨을 제거하고,
살이 붙어있던 부분에 칼집을 낸다
4. 꼬치에 풋마늘과 전복을
빽빽한 느낌이 나도록 번갈아 가며 끼운다
5. 팬에 양념 재료들을 넣고 끓인 뒤,
한 김 식힌다.
(*생강 1쪽, 간장 6큰술, 청주 4큰술,
설탕 3큰술, 물엿 1큰술 반, 후추 약간)
6. 꼬치의 겉면에 찹쌀가루를 고루 묻히고,
식용유 두른 팬에 노릇하게 구워
양념장을 발라 마무리한다
<풋마늘김무침 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 풋마늘 400g, 김 6장,
물 5컵, 소금 1큰술, 통깨
*양념 재료 : 간장 2큰술, 올리고당 1큰술,
참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집
<풋마늘김무침 조리 순서>
1. 풋마늘 400g의
단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고,
4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과
잎 부분을 따로 담아 둔다
2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고,
물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고,
10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어
30초 데친 뒤 찬물에 헹구고,
체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다
3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤,
위생백에 넣고 고루 부순다
4. 볼에 양념 재료(*간장 2큰술,
올리고당 1큰술, 참기름 2큰술,
통깨 2작은술, 소금 한 꼬집)를 넣고,
설탕이 녹을 때까지 젓는다.
5. 양념장에 풋마늘 넣고 먼저 버무리다가
김과 통깨를 추가해 한 번 더 버무려 마무리한다
[출처] mbn