알토란 486회

 

▽ 알토란 10분 릴레이 레시피 콩나물장조림

만드는 법 서영자 요리 유튜버

땅콩버터 브로콜리땅콩볶음 정호영 셰프

대파찜닭 만들기 김형석 셰프 486회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/4989

 

기적의 한 상 <10분 릴레이 레시피>

 

정미경 요리 연구가

<도토리묵밥><10분 누룽지>

배정길 요리 유튜버

<차돌된장누룽지탕><즉석 밥>

전자레인지만 있다면

10분 만에 완성! <즉석 밥>

 

<10분 누룽지 재료>

 

*기본 재료 : 밥 1~2공기

 

 

<10분 누룽지 조리 순서>

 

1. 접시 위에 종이호일을 깔고,

밥을 넓게 펼친 뒤,

전자레인지에 넣고 5분간 돌린다.

 

2. 그대로 꺼내 뒤집어서

다시 5분간 돌려 마무리한다.

 

 

 

 

<도토리묵밥 재료> (*4~5인분 기준)

 

*기본 재료 : 국산 도토리묵 1모(350g),

오이 반개, 숙성 포기김치(150g),

김자반 1컵, 고슬한 밥 1공기, 통깨 약간,

설탕 1/3작은술, 참기름 1작은술

 

*육수 재료 : 옥수수수염차 티백 2개,

국간장 1작은술, 참치액 2큰술,

생수 4컵(800mL) 소금&후추 약간

 

<도토리묵밥 조리 순서>

 

1. 물 4컵과 옥수수수염차 티백을 넣어 끓여두고,

오이를 어슷썰기 한 뒤 채 썬다.

 

2. 익은 김치는 가볍게 소를 털어낸 뒤,

1cm 간격으로 잘게 썰어

설탕 1/3작은술과 참기름 1작은술 넣고

가볍게 버무린다.

 

3. 냄비에서 티백을 건져내고,

국간장 1작은술, 참치액 2큰술을 넣어

간을 맞춘 뒤 한소끔 더 끓인다

 

4. 그릇에 밥을 펼쳐 담고,

묵을 숟가락으로 떠 담아 넣은 뒤,

김치, 오이, 김자반, 통깨를 넣은 후,

육수를 부어 마무리한다.

 

 

 

 

<차돌된장누룽지탕 재료> (*4~5인분 기준)

 

*기본 재료 : 차돌박이 200g,

다진 마늘 2큰술, 대파 반 대, 표고버섯 1개,

청양고추 1개, 홍고추 반 개,

애호박 반 개, 감자 반 개, 두부 반 모,

찹쌀 누룽지 6개, 식용유, 물 550mL,

감자 전분 3큰술

 

*양념 재료 : 된장 3큰술, 청국장 1큰술,

국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술

 

<차돌된장누룽지탕 조리 순서>

 

1. 감자와 청양·홍고추, 표고버섯은 편 썰고,

애호박은 반달 모양으로 썰고,

대파는 송송 썰고,

두부는 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 기름을 넉넉히 두른 팬에

찹쌀 누룽지 6개를 노릇하게 지진다.

 

3. 팬에 다진 마늘과 차돌박이를 넣고

기름이 생길 때까지 볶다가

썰어둔 감자와 표고버섯을 넣고

숨이 죽을 때까지 볶은 뒤,

약불로 줄여 양념 재료를 넣는다

 

(*집된장 2큰술, 청국장 1큰술, 국간장 1큰술,

고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술)

 

4. 애호박과 대파, 청양·홍고추를 넣고 볶다가

감자 전분 3큰술을 풀어 넣은 전분물 700mL를

붓고 한소끔 끓인 뒤, 끓기 시작하면

두부와 누룽지를 넣고, 마무리한다

 

 

 

<10분 밥 재료>

 

*기본 재료 : 쌀 반 컵, 물 1컵

 

<10분 밥 조리 순서>

 

1. 뚜껑 있는 전자레인지용 용기에

쌀 반 컵과 물 3/4컵 ~ 1컵 넣고,

오목한 그릇 위에 올려 4분 돌린다

 

2. 쌀을 꺼내 한번 뒤적이고,

흘러넘친 밥물을 다시 넣어 4분 더 돌린 후,

2분 뒀다가 꺼낸다

 

 

[출처] mbn

 

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