신상출시 편스토랑 222회
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이정현 - '주꾸미 손질하기'
■ 요리 재료
주꾸미 1.5kg, 밀가루 1컵, 굵은소금 한 줌
■ 만드는 법
[주꾸미 손질&데치기]
1. 주꾸미 가운데에 있는 눈을 가위로 잘라낸다.
2. 다리를 뒤집어서 위로 밀어 올려
입을 떼어낸다.
3. 머리를 뒤집어 다리와
연결된 부분을 끊어준 뒤 내장을 떼어낸다.
4. 주꾸미에 밀가루 1컵,
굵은소금 한 줌을 뿌려 박박 문질러준다.
(*이물질과 점액질을 제거하는 방법)
5. 찬물에 깨끗이 헹궈주면 완성!
이정현 - '참나물주꾸미샐러드' 레시피
■ 요리 재료
[주꾸미 데치기] 손질한 주꾸미 500g,
청주 1T (*청주 대신 소주 사용 가능)
[참나물주꾸미샐러드] 적양파 1/4개,
노란 파프리카 1/4개, 빨강 파프리카 1/4개,
참나물 한 줌, 방울토마토 5개,
양상추 10장, 샐러드용 채소
[유자간장 드레싱] 양조간장 4T,
올리브오일 4T, 유자청 3T, 식초 4T,
건조마늘가루 1T, 후추 약간
■ 만드는 법
[주꾸미 데치기]
1. 끓는 물에 청주 1T와
손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.
2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다.
(*찬물에 바로 넣으면 주꾸미 살이
더욱 탱글탱글해져요~)
[참나물주꾸미샐러드 만들기]
1. 데친 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준다.
2. 참나물은 잎부분을 손질한 후
먹기 좋게 잘라준다
/ 파프리카는 깍뚝썰기 해준다
/ 방울토마토는 반으로 잘라준다
/ 적양파는 얇게 슬라이스 한다
/ 양상추는 먹기 좋게 잘라준다.
3. 양조간장 4T, 올리브오일 4T,
유자청 3T, 식초 4T, 건조마늘가루 1T,
후추 약간을 섞어 드레싱을 만든다.
(*유자청 건더기는 다져서 넣어주면
더 편하게 먹을 수 있어요~!)
4. 볼에 샐러드용 채소, 양상추, 적양파,
방울토마토, 파프리카, 참나물, 주꾸미를 담는다.
5. 드레싱을 부어주면 완성!
이정현 - '라쭈삼 (라조장쭈삼)' 만드는 법
■ 요리 재료
[주꾸미 데치기] 손질한 주꾸미 500g,
청주 1T (*청주 대신 소주 사용 가능)
[라쭈삼] 얇은 삼겹살 300g, 양파 1/2개,
대파 1대, 청양고추 2개, 라면사리,
라면스프 1/4개
[쪽파무침] 쪽파 한 줌, 참기름 1T,
소금 한 꼬집, 통깨 1/2T
[양념장] 고추장 2T, 고춧가루 3T,
양조간장 4T, 올리고당 2T,
다진마늘 1T, 참기름 1T, 라조장 1T
■ 만드는 법
[주꾸미 데치기]
1. 끓는 물에 청주 1T와
손질한 주꾸미를 넣고 30초 정도 데쳐준다.
(*주꾸미를 한번 데쳐야 볶음이
완성됐을 때 물이 나오지 않아요~!)
2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹궈준다.
(*찬물에 바로 넣으면
주꾸미 살이 더욱 탱글탱글해져요~)
[라쭈삼 재료 준비]
1. 고추장 2T, 고춧가루 3T,
양조간장 4T, 올리고당 2T, 다진마늘 1T,
참기름 1T를 섞어 양념장을 만든다.
2. 손질한 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준 뒤
양념장 1/3을 덜어 섞은 후 1시간 동안 재워둔다.
3. 삼겹살은 먹기 좋게 잘라준다.
[쪽파무침 만들기]
(*쪽파무침과 쭈삼을 함께 먹으면 맛있어요~!)
1. 쪽파 한 줌은 길게 썰어준 뒤 끓는 물에
30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.
2. 쪽파에 참기름 1T, 소금 한 꼬집,
통깨 1/2T를 넣어 무쳐주면 완성!
[라쭈삼 만들기]
1. 달군 팬에 삼겹살을 넣고 볶아 기름을 내준다.
2. 고기가 어느 정도 익으면 양파와
남은 양념장을 넣고 볶아준다.
3. 양파가 투명해지면 양념장에
재운 주꾸미를 넣고 빠르게 볶아준다.
4. 양파가 익으면 대파와 청양고추,
라조장 1T를 넣고 토치질을 하면서 볶아준다.
5. 쪽파무침과 함께 먹어주면 완성!
이정현 - '주꾸미연포탕' 만들기
■ 요리 재료
손질한 주꾸미 500g, 물 1.5L,
바지락 300g, 무 100g, 대파 1대,
다시마 1조각, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
미나리 30g, 새우젓 1T, 소금 약간
■ 만드는 법
[주꾸미연포탕 재료 준비]
1. 손질한 주꾸미는 먹기 좋게 잘라준다.
2. 바지락은 내용물이 잠길 만큼의 물을 넣고
굵은소금 1/2T를 넣은 뒤 1시간 동안 해감해준다.
3. 무는 나박썰기 해준다
/ 대파는 굵게 어슷썰기 해준다.
4. 고추는 어슷썰기 해준다 / 미나리는
굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋게 다듬어준다.
[주꾸미연포탕 만들기]
1. 냄비에 물 1.5L, 바지락, 다시마,
무, 대파를 넣어 15분 정도 끓인다.
(*대파의 단맛이 해산물과 만나
국물이 시원해져요~!)
2. 육수를 뺀 다시마, 무, 대파를 건진다.
3. 손질한 주꾸미와 새우젓 1T를 넣어 간을 한다.
4. 미나리 줄기를 먼저 넣어 끓이다가
미나리 이파리를 넣어준다.
(*억센 줄기를 먼저 넣어줘야 미나리가
일정하게 익어요~!)
5. 고추, 대파를 넣어 한소끔 끓여주고
부족한 간은 소금으로 맞춰주면 완성!
이정현 - '쭈삼볶음면'
■ 요리 재료
남은 쭈삼, 라면 1~2봉지,
면수(or 연포탕 국물) 한 국자
■ 만드는 법
1. 끓는 물에 라면 사리를 넣고 3분 동안 끓여준다.
(*국물이 탁해지지 않으려면
따로 삶는 것이 좋아요!)
2. 남은 쭈삼에 라면 사리, 라면수프 1/4개,
면수(or 연포탕) 한 국자를 넣고 볶아주면 완성!
(*면수의 양은 취향껏 조절해주세요~!)
[출처] kbs