신상출시 편스토랑 224회
▽ 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영
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장민호 - '육포파스타' 레시피
■ 요리 재료
스파게티 면 100g, 육포 30g, 편마늘 반 줌,
달걀 1개, 크러쉬드 레드페퍼,
슈레드 파마산 치즈, 올리브유,
홍게맛 간장, 소금, 후추, 파슬리 가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 1L에 소금 0.5T를 넣고 끓인 뒤,
스파게티 면을 넣고 약 7분간 삶는다.
2) 육포 20g은 잘게 다지고,
10g은 채 썰어 준비한다.
1. 올리브유를 두른 팬에 편마늘 반 줌을 볶는다.
2. 마늘이 노릇해지면, 다진 육포 듬뿍 2T와
크러쉬드 레드페퍼 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 삶은 스파게티 면과 면수 1국자를 더해 볶는다.
4. 홍게맛 간장 1T, 슈레드 파마산 치즈 2T,
후추 약간을 넣고 볶는다.
5. 센 불에 볶다가 농도가 맞춰지면
면을 그릇에 옮긴다.
6. 남아있는 다진 육포와 채 썬 육포를
면 위에 뿌린다.
7. 달걀노른자 1개를 분리하여 올리고
파슬리 가루를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성!
장민호 - '육포감자샐러드' 만드는법
■ 요리 재료
감자 2~3개, 육포 15g, 청양고추 1개,
캔 옥수수, 올리고당, 소금
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 육포 15g은 잘게 다진다.
2) 청양고추 1/2개는 잘게 다지고,
1/2개는 송송 썬다.
1. 감자는 끓는 물에 소금 0.5T를 넣고
약 20분간 푹 삶는다.
2. 삶은 감자는 껍질을 벗기고 부드럽게 으깬다.
3. 으깬 감자에 소금 2꼬집,
올리고당 1T를 넣고 잘 섞는다.
(*소금과 올리고당 양은 기호에 맞게
조절해 주세요~)
4. 다진 육포, 캔 옥수수 3T,
다진 청양고추를 넣고 잘 섞는다.
5. 그릇에 예쁘게 모양 잡아 올린 뒤,
송송 썬 청양고추를 얹어주면 완성!
장민호 - '콩나물된장찌개' 만들기
■ 요리 재료
콩나물 한 줌, 바지락 250g, 두부 200g,
양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2대,
청양고추 2개, 된장, 고춧가루, 다진마늘
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 바지락은 소금물에 넣어 냉장실에서
약 2시간 정도 해감한다.
2) 해감된 바지락은 물에 바락바락 씻어 준비한다.
3) 두부와 양파는 작게 깍둑썬다.
4) 애호박과 대파는 길게 갈라
반달 모양으로 송송 썬다.
5) 청양고추는 송송 썬다.
1. 물 800ml에 된장 2T, 고춧가루 1T,
다진마늘 1T을 넣고 끓인다.
2. 국물이 끓어오르면 바지락을 넣는다.
3. 바지락이 입을 벌리면 썰어놓은 두부,
양파, 애호박, 대파를 넣는다.
4. 야채가 익으면 콩나물을 크게 한 줌 넣고
한소끔 끓인다.
5. 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리하면 완성!
장민호 - '전복술찜'
■ 요리 재료
전복 6개, 다시마, 무, 청주,
홍게맛 간장, 식용 금가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비한다.
2) 무는 7~8장 정도를 아주 얇게 썬다.
1. 냄비 위에 찜기를 올리고,
찜기 위에 다시마를 넓게 깐다.
2. 다시마 위에 뜨거운 물 300ml과
청주 300ml를 붓는다.
3. 세척한 전복을 다시마 위에 올리고,
그 위에 얇게 썬 무를 덮어준다.
4. 뚜껑을 닫고 중약불로 약 20분간 찐다.
5. 잘 쪄낸 전복은 껍데기와 살을 분리한다.
(*숟가락을 뒤집어서 밀어주면 쉽게 분리됩니다~)
6. 전복의 이빨은 제거하고, 내장은 따로 모은다.
7. 전복 내장에 홍게맛 간장 2T,
물 3T를 더해 믹서에 갈아 내장 소스를 만든다.
8. 전복 살은 칼날을 좌우로 흔들어
지그재그 모양으로 결을 살려 썬다.
9. 전복 껍데기 위에 전복 살을 플레이팅 한다.
10. 7에서 만든 내장 소스를 얹은 뒤,
식용 금가루로 장식하면 완성!
장민호 - '전복짭짤이'
■ 요리 재료
전복 6마리, 표고버섯 3개, 청양고추 5개,
홍고추 5개, 대파 1대, 마늘 2알, 청주,
식용유, 홍게맛 간장, 버터
■ 만드는 법
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0. 재료 준비
1) 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비한다.
2) 세척한 전복은 끓는 물에 약 1분간 살짝 데친다.
3) 데친 전복은 껍데기와 살을 분리한 뒤,
이빨을 제거하고 내장을 따로 모은다.
4) 표고버섯, 청양고추, 홍고추,
대파는 다지기에 들어갈 크기로 숭덩숭덩 썬다.
1. 전복 살은 손톱 크기 정도로 굵게 다진다.
2. 전동 다지기에 마늘과 썰어둔 표고버섯,
청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잘게 다진다.
3. 모아둔 전복 내장에 청주 3T를 더해
믹서에 곱게 갈아준다.
4. 갈린 전복 내장은 기름 두른 팬에 넣고
약 30초간 볶는다.
5. 잘게 다진 야채와 전복 살을 팬에 넣고
약 1분간 볶는다.
6 홍게맛 간장 6T를 넣고 센 불에 볶아
수분을 날린다.
7. 어느 정도 수분이 날아가면
버터 20g을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.
(*버터 양은 기호에 따라 조절해 주세요~)
[출처] kbs