알토란 493회

 

팔도의 맛 <구미의 9味>

 

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구미 특산물로 만든

정호영 셰프 우엉튀김 레시피

송훈 셰프 해장라죽

 

<우엉튀김 재료>

 

*기본 재료 : 우엉 1대, 간장 1큰술,

소금 1꼬집, 밀가루 1컵(반 컵+반 컵),

물 3큰술, 식용유

 

<우엉튀김 조리과정>

 

1. 우엉을 흐르는 물에 씻은 후

채칼로 연필 깎듯이 깎는다.

 

2. 손질한 우엉에 간장을 넣고 버무려 밑간한다.

 

3. 우엉에 밀가루를 반 컵을 입혀

스며들게 한 뒤,

밀가루 반 컵을 한 번 더 묻힌다.

이때 물을 조금씩 뿌려가며 반죽한다.

 

4. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고,

밀가루 묻힌 우엉을 넣어 튀긴다.

 

5. 튀긴 우엉에 소금 1꼬집을 뿌려 간한다.

 

 

 

 

송훈 셰프 레시피

 

<해장라죽 재료> (*4인분)

 

*기본 재료 : 라면 2개, 다진 대파 2큰술,

다진 양파 2큰술, 식용유,

데친 콩나물 15g, 삶은 고사리 15g,

물 700L, 달걀 2개,

다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술

 

<해장라죽 조리과정>

 

1. 팬에 다진 대파와 양파를 넣고 볶는다.

 

2. 볶은 채소에 라면 분말 수프와

건더기 수프를 넣고 한 번 더 볶는다.

3. 삶은 고사리와 콩나물을 넣고

볶다가 가위로 잘게 잘라준다.

 

4. 물 700mL를 넣고 끓이다가

국물이 팔팔 끓으면 라면을 잘게 부숴 넣는다.

 

5. 면이 절반 정도 익으면

달걀 2개를 풀어 넣고

4분 30초 이상 푹 끓인다.

 

6. 다진 청양고추와 통깨를 올려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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