알토란 493회
팔도의 맛 <구미의 9味>
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구미 특산물로 만든
정호영 셰프 우엉튀김 레시피
송훈 셰프 해장라죽
<우엉튀김 재료>
*기본 재료 : 우엉 1대, 간장 1큰술,
소금 1꼬집, 밀가루 1컵(반 컵+반 컵),
물 3큰술, 식용유
<우엉튀김 조리과정>
1. 우엉을 흐르는 물에 씻은 후
채칼로 연필 깎듯이 깎는다.
2. 손질한 우엉에 간장을 넣고 버무려 밑간한다.
3. 우엉에 밀가루를 반 컵을 입혀
스며들게 한 뒤,
밀가루 반 컵을 한 번 더 묻힌다.
이때 물을 조금씩 뿌려가며 반죽한다.
4. 팬에 식용유를 넉넉히 붓고,
밀가루 묻힌 우엉을 넣어 튀긴다.
5. 튀긴 우엉에 소금 1꼬집을 뿌려 간한다.
송훈 셰프 레시피
<해장라죽 재료> (*4인분)
*기본 재료 : 라면 2개, 다진 대파 2큰술,
다진 양파 2큰술, 식용유,
데친 콩나물 15g, 삶은 고사리 15g,
물 700L, 달걀 2개,
다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술
<해장라죽 조리과정>
1. 팬에 다진 대파와 양파를 넣고 볶는다.
2. 볶은 채소에 라면 분말 수프와
건더기 수프를 넣고 한 번 더 볶는다.
3. 삶은 고사리와 콩나물을 넣고
볶다가 가위로 잘게 잘라준다.
4. 물 700mL를 넣고 끓이다가
국물이 팔팔 끓으면 라면을 잘게 부숴 넣는다.
5. 면이 절반 정도 익으면
달걀 2개를 풀어 넣고
4분 30초 이상 푹 끓인다.
6. 다진 청양고추와 통깨를 올려 마무리한다.
[출처] mbn
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